海南频道
>>正文

白沙县国税局发起“爱心帮扶百名贫困生”计划

2017-05-23 10:33   来源: 新华网海南频道
摄影大赛


    白沙县国税局局长何来盛在启动仪式上讲话。新华网发(王伟 摄)


白沙县国税局全体人员和首批被帮扶贫困生合影。新华网发(王伟 摄)


一位团员正在带新结对的妹妹参观博物馆。新华网发(王伟 摄)

    个只有12名团员的“小小”团支部,却有着“大大”的爱心助学梦想。5月22日上午9点,由海南省白沙黎族自治县国家税务局团支部发起,白沙黎族自治县国家税务局主办,中共白沙县委宣传部、白沙县教育局等单位支持开展的“白沙爱心助学 结对帮扶百名贫困生”计划,在白沙邦溪镇中心学校启动,活动宣布帮扶百名贫困学生的同时,倡议集全社会之力,帮扶白沙8310名贫困生,助力白沙教育发展。 “哥哥姐姐”认“弟弟妹妹”现场感人

    在当天上午启动仪式上,白沙黎族自治县国家税务局通过现场捐赠323本图书、3200本作业本和部分体育用品等方式,提前为白沙邦溪镇中心学校的2000名学生送上了“六.一”儿童节大礼。同时,也向10名优秀贫困生代表送上书包、笔盒等礼物。

    在当天的活动中,白沙县国税局团支部的12名团员,通过抽签认弟弟妹妹的方式,现场结对24名贫困生。在结对环节完成后,每名团员为2名贫困生弟弟妹妹送上书包、画笔、文具、玩具等纪念品。

    在接下来的活动中,团员们带着新结识的弟弟妹妹一起做游戏,一起乘公交车,一起吃饭,一起去青少年活动中心参观了解放海南岛战役图片展、博物馆、黎族文化展示中心,一起参观白沙中学图书馆、一起在国税局观看税收动漫视频、一起实现微愿望。

    经过一天的交流互动,帮扶人(哥哥姐姐)和被帮扶学生(弟弟妹妹)的距离很快被拉近,达到了物质帮扶、精神帮扶、爱心助学目的。在当天的活动完成后,白沙国税的大哥哥大姐姐们把自己的电话号码留给了弟弟妹妹们,约定了下次见面的时间。

    在白沙“爱心助学 结对帮扶百名贫困生”计划启动现场,白沙县国税局局长何来盛宣布白沙县国税局团支部的12名姑娘、小伙子们,计划在5年时间里,采取“结对贫困生,认贫困生为弟弟、妹妹,用物质助学、爱心助力、精神鼓励的方式,利用周末或节假日看望帮扶学生、满足帮扶学生的微愿望”,先后帮扶100名急需帮助的贫困学生。

    据介绍,白沙县国税局团支部是一个只有12名团员的团支部。然而就是这个小小的团支部,却在过去几年时间里,处处发挥着“先锋队”模范作用,连年获得“青年文明号”称号,今年还获得了“海南省五四红旗团支部”称号。

    “白沙的贫困学生、留守儿童、单亲家庭的孩子大约有1万多人,仅‘建档立卡’的贫困学生就有8310多人。如何让贫困学生和正常学生一样健康成长,各级政府、教育部门一直在大量的努力,我们作为新时期的团员,当然要为社会分忧。”白沙县国税局团支部书记王康龙说。王康龙说,发起“爱心助学 结对帮扶百名贫困生”计划,就是希望引起更多单位、更多部门,更多社会爱心人士的关注,一起帮助白沙的几千名贫困生。参与到“爱心助学 结对帮扶百名贫困生”的计划中来,关爱贫困学生、关爱单亲孩子、关注留守儿童,让白沙的下一代在温暖的社会大家庭里茁壮成长,以达到促进地方教育发展、促进社会和谐发展的目的。

    当天上午,中共白沙黎族自治县委宣传部副部长徐瑞吉、白沙黎族自治县教育局学生资助中心主任符建伟出席了白沙“爱心助学 结对帮扶百名贫困生”计划的启动仪式,白沙县国税局局长何来盛、邦溪镇中心学校校长陈家甫分别做表态发言。(王伟)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121019122