海南频道
>>正文

万宁人许书忠执教29年 培养出多名男女国脚

2017-05-23 14:42   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:万宁人许书忠在广东执教29年,培养出多名男女国脚,他表示—— 要为海南足球青训出份力


许书忠

    前不久在广州结束的全运会足球U18预赛上,前广东女足主帅、万宁人许书忠目睹了海南队的失利。作为海南人,许书忠感觉不好受。1980年,他从海南中学队加盟广东少年队,他为广东足球的发展做出了自己的贡献。他说,海南足球这两年搭建青训体系,吸引了更多的青少年开始踢足球。假如海南足球需要,他愿意回乡为海南培养高水平的足球苗子。

    曾穿过体操鞋踢球

    1977年,许书忠在万宁长丰小学读书。海南中学队教练吕建海来长丰小学选拔队员,当时许书忠有一点足球基础,但并没有达到吕建海的选材标准。许书忠回忆说,他能入选海中队实在是运气太好了。当时他有些胖,被同学称为“肥仔”,不过,他是长丰学校广播操的领操人。就凭当过领操人的条件,他被校方推荐给了吕建海。

    许书忠进了海南中学队后便开始了艰苦的训练。他说:“为了练技术我们这群小孩起早摸黑,每天都是颠球和运球往来宿舍和球场之间。”经过一段时间的训练,他的技术有了突飞猛进的提高,颠球绕海中操场一圈400米球不落地。训练的艰苦许书忠都还能吃得消,最让他难忘的是训练装备太简陋,以至于过去快40年了,他还记忆犹新。许书忠说:“当时我们队一年发一双金杯足球鞋,平时我们都舍不得穿,只有比赛的时候才穿上。平时我们大都穿很破旧的足球鞋训练,来自文昌的一名队友干脆光脚踢球。最搞笑的是这名文昌队友因为光脚踢球习惯了,一到正式比赛穿上足球鞋反而不会踢了,射门没有准星。”许书忠和他的队友还穿过体操鞋踢球,现在听起来都有些匪夷所思。海中体操队和足球队住在一起,那些体操鞋前脚掌处已经裂开了大口子,我们捡回来自己用足球皮缝上,那就是一双不错的足球鞋,穿上后能踢个把月。“那个时候,我们足球队的小伙伴们人人都学会了缝鞋这门手艺。”他开玩笑说。

    广东少年队头号得分手

    许书忠代表海中队参加广东省的比赛表现突出,1980年,许书忠凭借速度的优势,和另外4名海中队友入选了广东少年队。

    说起自己的速度,许书忠颇有些自豪。他说,当时他还只有1.43米,但百米能跑出13秒,后来他的百米速度达到了12秒,30米的速度是3秒7。加盟广东少年队后,许书忠面临很大的竞争压力。第一年,他基本是替补前锋,只是在“垃圾时间”被教练派上场热热身。第二年,许书忠就抢班夺权成为了球队的正印前锋。“我的个子长高了,速度更快了,威胁更大了,自然而然成为了主力。”许书忠说。

    1980年至1984年,老许先后在广东少年队和青年队效力。1982年,许书忠代表广东少年队获得了全国青少年“跃进杯”南区冠军,他在那届比赛中踢进5个球,是队内的头号得分手。1984年,当时是中国足坛甲级队南京部队队想引进许书忠,但广东队没有同意。那年,许书忠退役后就读广州体院。

    培养和发掘了多名男女国脚

    1988年,广州体院毕业后的许书忠开始了在广东足坛的教练生涯,这一干就是29年。期间,他曾教过和培养过像江洪、胡志军、李玮峰、李毅、杨智、赵丽红和谢彩霞等多名男女国脚。

    2001年,广东女足兵败全运会,成绩下滑。当时广东省体委大胆使用年轻教练许书忠任主帅,老许不负众望,在任期内让广东女足止跌回升。他带领球队获得了2002年联赛、锦标赛和超级赛的三项季军。谈起国脚在广东和广州青年队表现,老许印象最深的是吴坪枫。他说,吴坪枫个头矮小,但很勤奋,每天都加练力量。以前吴坪枫技术不错,在训练和比赛中经常能带球过对手五六个人,但随后却一脚将球传给对手。吴坪枫问老许为什么?老许告诉他过完人后等3秒,等队友跟上来再传球。就这样,吴坪枫的球技在老许的点拨下慢慢进步了。(记者 王黎刚)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581121019117