海南频道
>>正文

海口启动排水防汛预案应对暴雨来袭

2017-05-23 14:40   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:落实防汛责任人 安排专人清理井口杂物 成立应急抢险队伍 海口启动排水防汛预案应对暴雨来袭

    5月20日、22日下午,两场暴雨来袭,海口多处路段积水没膝。暴雨中,海口交警、环卫、排水等部门工作人员坚守一线,全员上岗,启动预案开展雨天交通疏导工作。同时,海口多个生态修复示范段项目成效显现。

    据显示,20日的暴雨3小时内最大降雨量达129.9毫米。

    “前面积水太深,市政人员正在进行强排,车辆请绕行。”今天16时20分,在金龙路与龙华路交叉口,积水已没过膝盖,一抹抹绿色的身影正在雨中忙着指挥、疏导车辆离开积水区域……

    暴雨中,随处可见海口交警、排水人员、环卫工人的身影,为全面做好雨天排水工作,确保市民畅通出行,海口市市政管理局排水管道养护所采取措施应对暴雨袭击,及时启动了雨天排水预案,200多名排水工人守在各积水路段,清理井口垃圾杂物。

    目前,海口共有16条汛期易积水路段,海口市市政管理局排水管道养护所相关负责人介绍,雨水从汇集到排放,大致可分为渗水、收水、输水、蓄水、排水5阶段,当遇到局地、短时、强降雨时,雨水落地后,自然汇集向低洼处流动,道路上若有塑料袋、废纸片等垃圾杂物阻挡水流,雨水汇集排放速度将受到影响。

    此外,海口历史上大部分市政排水管网设计标准不高,难以满足大暴雨天气下的排洪需要,城中部分区域在早期开发时对地下排水管网的建设没有同步跟上,造成雨水无处可排。

    针对全市易积水点,市政部门已制定了相应的防汛预案,落实了防汛责任人及抢险物资。据介绍,每次遇到暴雨,市政部门工作人员都会第一时间前往积水点进行巡逻查看,提前介入,并成立了一支60人的应急抢险队伍。

    近年来,海口市启动了多个生态修复示范段项目建设。暴雨中,美舍河展示了海绵城市生态治水蓄滞雨洪的强大功能;长堤路项目示范段内透水自行车道、火山岩挡墙、亲水栈道及带有净化水质作用的绿植,具备雨洪调蓄的功能。此外,长滨路的海绵化改造也取得了一定的效果,“以往暴雨时长滨路总会有一些积水,但是这次基本没什么积水。”市民王先生说。(记者 郭萃)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581121018781