海南频道
>>正文

定安县委书记陈军:做好建设美好新海南的绿色文章

2017-05-23 14:27   来源: 海南日报
摄影大赛

    “围绕省第七次党代会报告所提出的建设‘美好新海南’目标,定安将融入全省大局,不断完善发展思路,加快推进各项事业快速发展。”全力以赴抓好省第七次党代会精神的学习宣传贯彻,成为定安当前和今后一个时期一项重大政治任务。

    定安县委书记陈军表示:“要拿出硬办法、新举措,确保党代会精神在定安落地生根,做好建设美好新海南的绿色文章。”

    做实供给侧结构性改革大文章

    省第七次党代会报告中指出,经济繁荣是建设美好新海南的重要基础,必须牢牢抓好发展第一要务,深化供给侧结构性改革,提升供给质量和效率。

    “推进供给侧结构性改革,既是定安自身发展的需要,也是落实省委、省政府重大决策部署的实际行动。”陈军说,定安将通过狠抓项目建设、创建全域旅游示范县、推进重点领域改革等举措,发力推进供给侧结构性改革。

    狠抓重点项目建设,定安树立“抓项目就是抓发展”理念,将项目建设作为促进供给侧结构性改革的强劲动能,抓好绿槟榔、联塑二期等40个省县重点项目建设,将在今年完成20.83亿元的年度投资计划。

    以创建全域旅游示范县为契机,定安围绕打造“全国知名休闲康体养生胜地、海南特色生态产业强县”的目标,积极探索、大胆创新,构建全域旅游新格局、实现旅游领域新突破。

    “在全域旅游建设中,定安将做好绿色生态文章。”陈军透露,定安将加快特色生态产业发展,高水平发展旅游业为龙头的现代服务业,倾力打造康体养生旅游城。同时,挖掘“红、绿、古”资源,建设母瑞山红色旅游、南丽湖休闲康体养生旅游、古城文化旅游三大品牌。此外,还将深入挖掘和拓展端午美食文化节、军坡文化节等系列节庆活动,推动旅游产业良性发展,把定安打造成处处是美景、处处皆养生的全域休闲康体养生胜地。

    与此同时,定安将通过着力打造热带富硒循环农业基地、定安黑猪种苗保护基地等,推进种养结构调整,加快发展富硒产业和品牌农业,促进三产融合、循环发展,大力发展农产品加工、休闲农业、乡村旅游、农业服务业等新业态,坚持走精细化农业发展之路;扎实推进生态园建设,大力发展生态环保型工业,形成农副产品加工、新型建材、生物制药等三大产业聚集区;重点做强塔岭园区,规划好新竹园区,启动建设龙门园区,进一步完善塔岭园区基础设施,创新管理模式,不断提升园区科学化管理水平,拉长工业短腿。

    在推进重点领域改革方面,定安将全面实施“多规合一”,着力深化“放管服”改革,构建四级服务网;建立产业发展资金池,扶持特色产业发展壮大;深入推进“强镇扩权”,深化推进农村和农垦、供销社改革,加快推进投融资体制改革等。

    坚持绿色发展推进生态文明建设

    省第七次党代会提出,必须坚持生态立省,把海南建设成为全国生态文明示范区,要从源头上把好生态关,让山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新。

    “绿色是海南的本底,生态是海南发展的根和魂。”陈军说,定安将坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,守住发展底线,大力保护生态环境,不断提升人居环境。

    如何保护好定安的绿水青山,做好建设美好新海南的绿色文章?陈军表示,定安将深入开展生态环境六大专项整治,把山水田林湖等生态元素作为整体呵护好、建设好,确保环境质量只升不降。与此同时,大力实施“绿化宝岛大行动”,落实“河长制”,严格保护生态核心区和重点水源地,尤其是加强南丽湖国家湿地公园及周边的自然资源的保护建设,把南丽湖打造成休闲康体养生胜地。强化南渡江、龙州河等河流流域生态系统保护。

    让好生态成为百姓的发展红利,定安将通过推进“百镇千村”建设,着墨有定安特色的生态致富画卷,抓好翰林、新竹全国重点镇,定城、龙门、龙湖、黄竹等4个特色产业小镇建设,重点打造久温塘、红花岭、龙梅村等17个有特色的美丽示范乡村,让村民走上农旅结合,旅游生金的发展道路。

    在脱贫攻坚和民生改善方面做出实效

    若将全面小康比作一幅壮美画卷,民生是其中最厚重的底色。

    “全面建成小康社会不落下一个定安百姓。”陈军说,定安将坚持民本思想,以保障和改善民生为重点,谋民生之利,解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让34万定安人民共享发展成果。

    陈军表示,精准扶贫是决胜小康必须打赢的硬仗。定安将使出咬定青山不放松的韧劲,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念指导扶贫工作,突出精准、真实、担当、实干、实效,继续在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。各党政部门“一把手”亲力亲为,抓好关键、抓好人头、抓好责任落实,带动广大党员干部逐村逐户细化措施、精准帮带;进一步优化财政涉农资金供给机制,加强对资金使用的全程管理,让扶贫资金发挥应有效益;创新扶贫开发方式,因地制宜、因户施策,围绕脱贫项目产业化、扶贫资金股份化精准发力,实现今年2865户11452人脱贫任务;健全完善城乡统一的医疗保险和大病保险制度,提高城乡最低生活保障标准,2020年实现社会保险全覆盖目标。

    “贯彻落实省第七次党代会精神,离不开作风保障。”陈军说,定安将深入开展“庸懒散奢贪”专项整治,落实监督执纪“四种形态”,抓早抓小,标本兼治,综合治理;加大从严治党力度,创新基层党建工作机制,大力实施“强核心工程”,加强基层服务型党组织建设,实现两新组织全覆盖,为推进全县经济社会又好又快发展提供坚强的组织保障。(记者 邓钰 特约记者 司玉 通讯员 黄荣海)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116601121017459