>>正文

海南有奖征文筹办“苏东坡与文化儋州”学术报告会

2017-05-22 19:22   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    新华网海口5月22日电(记者 赵叶苹)今年8月是苏东坡被贬任“琼州别驾”抵达儋州920周年,为纪念苏东坡在儋州三年为本地经济社会文化建设所作出的历史性贡献,海南省引智借力,筹备举办“苏东坡与文化儋州”专题学术报告会,面向海内外有奖征集报告会论文,为文化儋州发展献计献策,也为融入“一带一路”国际合作提出海南方案。

    今年是苏东坡诞辰980周年,恰逢他贬谪儋州920周年。据儋州市文体局相关负责人介绍,儋州文化兴盛,始自东坡。920年来,东坡文化为儋州、为海南树立了不朽的精神地标。作为辐射西部服务全省的中心城市,儋州市提出,认真谋划加快发展的支撑项目,根据千年儋阳的历史文化地位与资源优势,挖掘、研究和传承名扬四海的东坡文化等人文资源,引导文化旅游与其他产业深度融合,在国际化视野、“一带一路”建设的大背景下,重塑海南西部中心城市发展新格局。

    海南省社科界、宣传部门高度重视东坡文化的宣传与研究,今年初,在海南省委宣传部等单位的指导下,海南日报、海南广播电视总台、儋州市人民政府、中国苏轼研究学会等单位主办组织了“永远的苏东坡”纪念东坡诞辰座谈会和包括全国书法作品巡展、学术报告会等在内的系列活动新闻发布会。

    海南省新闻界书画家协会、上海华夏社会发展研究院、儋州市文体局、儋州文化研究会、海南意昂文化体育发展有限公司等承办将于8月份举办的“苏东坡与文化儋州——纪念苏东坡抵儋920周年专题学术报告会”。

    此次征文活动至6月30日结束,7月份全面评审论文,8月份参加学术报告会。征文内容以东坡诗文与实践活动的研究为基础,以东坡当年对海南多领域的贡献,特别是东坡文化对今后儋州发展的启迪意义、方向引领,对儋州产业定位、面向北部湾城市群发展和融入“一带一路”国际合作发展等方面启发、促进的研究为重点。

    征文设一等奖一名,奖金1万元;二等奖三名,奖金各5000元;三等奖五名,奖金各3000元;优秀奖若干名;根据实际情况,增设特别奖、组织奖。报告会之后,将正式出版《苏东坡与文化儋州》专题学术报告会论文集,公开发行。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121021115