海南频道
>>正文

海南常住人口家庭医生签约率17.38%

2017-05-22 20:06   来源: 海南特区报
摄影大赛

    国家有关部门要求今年家庭医生签约服务人群达30%以上,目前我省常住人口签约率为17.38%

    签约家庭医生 缓解“看病难”

    日前,国家卫生计生委、国务院医改办发布《关于做实做好2017年家庭医生签约服务工作的通知》,要求2017年要在85%以上的地市开展家庭医生签约服务,签约服务人群覆盖率达到30%以上。记者采访发现,目前我省常住人口家庭医生签约率达17.38%,虽然去年我省全面开展了家庭医生签约服务,但仍有不少居民对家庭医生并不知情。

    国家要求今年家庭医生签约服务人群达30%以上

    每年5月19日是世界家庭医生日。这个日子使全世界家庭医生的工作得到了广泛认可,世界各国政府开始意识到家庭医生工作的价值。在我国,去年6月6日,国务院医改办、国家卫生计生委等6部门联合制定了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,将推进“家庭医生”工作推广到国内多个城市,到2020年,力争将签约服务扩大到全部人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

    日前,国家卫生计生委、国务院医改办发布了《关于做实做好2017年家庭医生签约服务工作的通知》,要求今年要在85%以上的地市开展家庭医生签约服务,签约服务人群覆盖率达到30%以上,老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

    多数受访居民对签约家庭医生不知情

    据了解,家庭医生基础性签约服务包括:建立电子健康档案、优先预约就诊、转诊绿色通道、慢性病长处方、健康教育和健康促进、预防接种、重点疾病健康管理以及儿童、老年人、孕产妇重点人群健康管理等服务,满足居民基本健康服务需求,缓解“看病难”。

    虽然签约家庭医生能让百姓得到更多的利益,但记者走访发现,海口不少市民对家庭医生仍不知情。记者随机采访了20名市民,其中12名市民表示,不清楚我省已经开展家庭医生签约服务。随后,记者又走访了海口四个区的多家社区卫生服务站,并没有看到有关家庭医生签约服务的宣传资料。

    在琼山区府城社区一家卫生服务站,记者询问护士“家庭医生”一事,护士表示并不知情。记者又咨询了一名值班的全科医生。但当记者询问该如何与她签约“家庭医生”服务时,这名医生也表示并不知情。

    记者采访了解到,“家庭医生”签约服务在海口多数的社区卫生服务站,并没有得到医生的推荐。

    我省常住人口家庭医生签约率17.38%

    我省是国内较早推进“家庭医生”工作的省份之一,2013年陵水作为国家乡村医生签约试点,2014年扩大到海口、三亚、琼海、昌江等4个市县。2016年制定了《海南省家庭医生签约服务实施方案(试行)》,在全省全面开展家庭医生签约服务。

    记者从省卫计委了解到,目前,全省的中心卫生院和2/3以上的一般卫生院共组建2072个团队开展签约服务。公立医院试点城市海口、三亚、儋州按普通人群签约15%、重点人群签约30%的目标完成任务。全省常住人口签约率17.38%,重点人群签约率31.5%,贫困人群签约率77.5%。

    据悉,5月初召开的海南健康大会上提出,我省将通过全面推进家庭医生签约服务制度等一系列措施,科学合理引导群众就医。(记者 张宏波)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121016224