海南频道
>>正文

关注儿童健康 中俄医疗战略研讨会在海南举行

2017-05-22 16:24   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    5月22日,2017中俄医疗研讨会在海口举行。新华网发

    新华网海口5月23日电(记者李金红)5月22日上午,中俄医疗战略研讨会在海口举行,与会专家主要围绕儿童健康在海南治疗进行讨论。本次论坛以儿童康复为主题,旨在探讨两国在儿童疾病治疗康复领域的互补性。

    海南省政府副秘书长罗时祥在论坛致辞并表示,自2009年海南建设国际旅游岛上升为国家战略以来,海南发展医疗旅游的优势得到进一步彰显。为更好地促进海南医疗旅游,海南正结合海南生态环境优势、国际旅游岛优势及经济特区优势,以博鳌乐城国际医疗旅游先行区为抓手,大力推进医疗健康产业发展。

    俄罗斯大部分地区处于寒带和亚寒带地区,由于生活习惯、地理环境等因素,导致了一些寒带病的高发,诸如儿童神经及精神系统、呼吸系统、运动系统方面疾病。虽俄罗斯在现代儿科医学领域拥有先进的技术和丰富的经验,但疗效不显著,而实践证明,中医在治疗很多儿童慢性疾病有着显著的疗效。依中国中医理论“冬病夏治,寒病热治”的原则,并通过了大量的临床检验,在海南省进行中西医结合治疗对寒带疾病的康复前景广阔。

    另外,海南与俄罗斯有着互补的地理位置、气候和生态环境,在中医康复疗养方面有着长期的合作基础。

    博鳌乐城国际医疗旅游先行区是唯一由国务院批复设立的医疗旅游先行区,承担着国家发展健康产业先行先试任务。目前,博鳌乐城国际医疗旅游先行区正式受理项目94个,通过医疗技术评估项目39个,开工建设项目27个。社会投资建设了一批高端医疗机构、从多个维度探索医养结合、积极引进国外医疗资源,全域中医药健康旅游示范区有序推进。

    本次研讨会由海南省卫生和计划生育委员会、俄罗斯国家医学委员会及北京中医药大学主办,海南省肿瘤医院、北京中医药大学圣彼得堡中医院、海南医学院承办。

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121015217