海南频道
>>正文

麦正华:夯实美丽乡村基础设施建设 助力精准脱贫

2017-05-21 22:32   来源: 新华网海南频道
摄影大赛


调研组一行现场与镇、村干部进行座谈。新华网发(陈思国 摄)


麦正华现场工作指示。新华网发(陈思国 摄)


调研组一行实地查看本号村太阳能抽水灌溉工程。新华网发(陈思国 摄)


调研组一行实地走访村庄和贫困户家庭。新华网发(陈思国 摄)

    为深入贯彻落实海南省五届人大六次会议精神、省第七次党代会精神,全面加快陵水脱贫攻坚、美丽乡村建设。5月20日,陵水黎族自治县委书记麦正华率队深入本号镇开展调研,强调要夯实美丽乡村基础设施建设,加大乡村环境卫生整治力度,抱团发展决战决胜脱贫攻坚。

    上午9时,麦正华在县委常委、副县长贾俊强,县人大常委会副主任龙海魂一行的陪同下,先后来到了本号镇大里地区小妹村、什坡村和本号村,实地调研村庄贫困户脱贫现状、美丽乡村改造升级工作进度和环境卫生整治情况,并与村干部进行座谈。

    调研组一行首先来到大里黎家客栈,听取大里地区精准脱贫、美丽乡村建设、环境卫生整治等方面工作开展情况的汇报,并与镇、村干部进行现场座谈。

    座谈会上,麦正华强调,基层党组织要全面深入贯彻落实省五届人大六次会议精神和省第七次党代会精神,以落实“两学一做”学习教育活动和“三会一课”制度为契机,推进农村基层党建各项工作。党员领导干部要以身作则,主动扛起责任担当,带领贫困户抱团发展,让百姓脱贫致富。

    就进一步推进大里地区有关工作,麦正华要求,要加快立面改造工程施工进度,保质保量按时完成相关工程建设;完善美丽乡村基础设施建设,如停车场、环保公厕、农贸市场等。同时,要重视乡村环境卫生整治工作,做到垃圾不落地,明确专人专责,注意垃圾清运和污水处理,合理打造美丽乡村绿化、亮化、美化公路,使小妹、什坡村成为全县美丽乡村示范点。

    随后,调研组一行还实地走访了小妹、什坡村贫困户。每到一户,麦书记都与贫困户细心交谈,全面了解贫困户基本生活现状、家中环境卫生情况和家庭经济收入来源等。并要求,全县各级帮扶单位、帮扶责任人要加强走访并及时跟进对贫困户生活、生产信息的了解,共同探讨、分享脱贫致富经验,积极引导贫困户参与到已建立的农村合作社中,抱团发展实现可持续收入。同时,要结合实际帮扶贫困户解决就业、医疗、教育等方面保障,巩固提高经济收入,助力早日实现脱贫致富目标。

    在本号村,调研组一行还实地查看了已投入使用的本号村芋头种植基地扶贫项目太阳能抽水灌溉工程,并对此类新能源应用于百姓发展农业灌溉、助力精准脱贫等给予了充分肯定。县委办、县委组织部、县财政局、县发改委、县扶贫办、县农信社等有关单位主要负责人参加调研。(陈思国 吴朝玲)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121010141