海南频道
>>正文

陵水:基层党员干部从《塘约道路》中“取真经”

2017-05-21 16:13   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    陵水黎族自治县委书记麦正华现场写下“学习塘约经验,切实精准扶贫”。新华网发 (陈思国 摄)

    “从《塘约道路》中能够看到一个坚强的村一级党支部在农村的建设、发展、脱贫中如何发挥战斗堡垒作用以及党员干部的先锋模范作用,带领农民群众脱贫致富。”5月20日下午,在海南省陵水黎族自治县非你不可书局《塘约道路》签赠活动上,陵水黎族自治县委书记麦正华深入细致地分享了自己对《塘约道路》的读后感。


麦正华现场为基层党员代表赠送《塘约道路》 。新华网发 (陈思国 摄)

    《塘约道路》是由当代文学家、著名学者王宏甲花了近一年时间,多次深入到贵州省安顺市做了大量的乡村调查,完成的一本有关农村发展的著作。主要描写了贵州省安顺市塘约村在党支部的领导下,把承包地重新集中起来统一经营,走同步小康之路后产生的奇迹。


麦正华分享《塘约道路》读后感。
新华网发 (陈思国 摄)

    活动现场,麦正华向来自全县各乡镇的书记、乡镇长,各村委会书记、主任等签赠了160本《塘约道路》。在这160本书的首页,麦正华亲笔写下了“学习塘约经验,切实精准扶贫”,让这12个字时刻提醒基层党员干部,要主动扛起责任担当,坚持实干创新,努力攻坚克难,为农民群众做好事、办实事,带动农民共同致富。


基层党员干部现场翻阅《塘约道路》。
新华网发 (陈思国 摄)

    麦正华说,塘约村的变化是中国特色社会主义道路在基层的成功实践,希望基层党员干部充分学习借鉴塘约经验,学习塘约村村民通过把承包地集中经营,成立合作社及入股公司的方式,发展壮大巩固村级集体经济等好做法,为陵水的扶贫攻坚工作探索出新的道路。


陵水县《塘约道路》书籍签赠活动现场。新
华网发 (陈思国 摄)

    该书对农村工作发展具有借鉴意义,在拿到书后,许多党员干部都迫不及待地翻开书本,认真地阅读了起来,现场氤氲着文化书香的气息。大家纷纷表示,要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,激发群众脱贫致富奔小康的内生动力,找准特色产业,有效组织农民群众,凝聚力量谋发展。(黄艳艳 符宗瀚)

    


“学习塘约经验,切实精准扶贫”提醒陵水党员干部要主动担当。新华网发(陈思国 摄)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121009547