海南频道
>>正文

李江华: 加快“一县三地”建设打造富美新临高

2017-05-21 10:10   来源: 海南日报
摄影大赛

    原题:临高县委书记李江华: 加快“一县三地”建设 打造富美新临高

    全面贯彻落实省第七次党代会精神·访谈篇

    “南国渔乡”临高正在加快推进“一县三地”(即海南西部生态滨海公园县、文化旅游和康体养生胜地、热带现代农业基地和海洋产业基地)建设,打造富裕、文明、美丽新临高。省第七次党代会召开以来,临高各级各部门多种形式学习贯彻党代会精神,让党代会精神进乡镇、进社区、进企业、进渔港、进贫困村。

    “省第七次党代会提出加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,为临高今后5年的发展指明了方向,明确了路径。”临高县委书记李江华开门见山地说,贯彻落实省第七次党代会精神,重在领会精神实质,贵在付出实践行动,把党代会精神落实为实实在在的“临高行动”,推动临高跨越赶超,后来居上。

    深化供给侧结构性改革

    培育新增长动能

    “临高目前处于跨越赶超的关键期,实现经济繁荣是中心工作。”李江华表示,今后五年临高将践行“五大发展理念”,进一步深化供给侧结构性改革,优化调整产业结构,培育新增长动能。农业方面,临高将对全县农业产业结构进行规划调整,大力发展生态农业、循环农业、特色精品农业,引进农业龙头企业,提高组织化程度,打响农业品牌,构筑以红心蜜柚、台湾凤梨、天地人香蕉、种桑养蚕、长寿五粮等为代表的农业品牌矩阵。

    海南渔业临高三分其一。李江华透露,在现有基础上,临高将继续扩大深水网箱养殖规模,向深海要产量、要效益。大力推进新盈中心渔港建设,升级改造黄龙、美夏等渔港,引导和鼓励渔企建造大中型钢质生产渔船及1000吨以上渔业补给船,造大船、闯深海。依托金牌开发区,进行工厂化养殖,打造海洋生物制药、船舶维修制造、海上垂钓、海上旅游为一体的海洋产业链条,将临高建设成全省海洋产业聚集的新高地。

    临高滨海旅游资源丰富、生态环境优良、人文底蕴深厚,完全有条件加快发展以旅游业为龙头的现代服务业。临高将改扩建临高角解放公园,加快开发龙波湾、马袅湾滨海国际度假区,在全县范围内打造一条旅游珍珠链,大力发展红色爱国教育旅游、绿色生态乡村旅游和蓝色休闲海洋旅游,同时推动文旅融合、农旅融合、渔旅融合,将临高打造成西部重要的旅游目的地。

    呵护生态环境

    让临高绿树成荫四季花开

    “良好的生态环境是临高最宝贵的财富,是实现可持续发展的最坚实依托。”李江华说,临高在谋求发展的过程中,将牢固树立生态红线意识,坚持生态立县,全力推动“公园县、果园村”建设,动员全民参与,在房前屋后、村边城边、道路沿线、景区周边植树造林,精心打造“绿色长廊”和“百里花廊”,让临高大地绿树成荫、四季花开。同时,全面启动生态环境六大专项整治行动,在“保护”“修复”上下功夫,开展蓝色海湾和清洁江河整治行动,严格入河、入海排污管理,统筹推进农村改水改厕,实现城镇污水和垃圾处理设施全覆盖。

    加快建设美好新海南,美是第一要素。临高将全面实施“美丽海南百千工程”,推进城乡协调发展,加快推动澜江新城开发建设,让“新城变靓”,推动“省级卫生县城”“省级文明县城”创建,让“旧城变新”。每个镇每年打造1至2个彰显不同历史风貌、人文风情和山水风景的美丽乡村。以田园综合体建设为抓手,助推美丽乡村建设,做活做旺乡村旅游。

    坚持以人民为中心

    增进民生福祉

    省第七次党代会提出“全面建成小康社会不落下一个海南百姓”,到2020年,临高51093名处于贫困线以下的群众,要与全国人民一道奔小康。时间紧迫,任务艰巨。李江华说,临高各级党员干部要站在“以人民为中心”的思想高度,坚决打赢脱贫攻坚战。具体而言,要坚持精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,抓牢发展产业和实现就业两个关键,确保贫困群众实现“三保障”。创新扶贫开发体制机制,整合各类资源,多渠道帮助贫困户增加收入,建立稳定脱贫长效机制。

    此外,临高将继续实施义务教育“改薄”工程,全面改善农村地区办学条件,增加县城学位供应量。实施“健康临高”工程,逐步提高城乡居民医保住院报销比例,推动县医院创三甲,推动乡镇卫生院扩建提质、村级卫生室标准化建设。实施文化惠民工程,不断增强公共文化服务供给能力,擦亮民俗文化这张“金名片”,丰富百姓的精神文化生活。

    “在新起点上开创临高发展新局面,必须做好党建工作。”李江华表示,必须持续改进干部队伍作风,加强基层“五星”党组织建设,加大对党员的教育力度,为临高加快发展提供坚实的组织保障。(记者 罗安明)   

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121008655