海南频道
>>正文

3张照片 记录保亭共村52户贫困户过上新生活

2017-05-21 09:58   来源: 海南日报
摄影大赛

    原题:作为扶贫整村推进村,保亭共村52户贫困户过上新生活 3张照片里的村庄脱贫史

    隋耀达在地里与村民研究如何种好牧草。海南日报记者 陈元才 摄

    隋耀达与村干部召开碰头会。隋耀达 提供

    共村脱贫户在村委会办公楼前合影。隋耀达 提供

    “从驻村扶贫到现在,手机换了好几个了,但是我一直存着3张照片。它们见证了共村的产业发展,也见证了共村52户村民的脱贫历程。”保亭黎族苗族自治县加茂镇共村党支部第一书记隋耀达一边翻看着这3张照片,一边讲述照片背后的故事……

    画面一:摸底

    时间:2015年7月

    照片上,一间狭小的会议室里,几位村干部围坐在一起。身穿迷彩服的隋耀达正在笔记本上记录着。

    2015年7月,由省妇联派出的扶贫干部隋耀达开始驻村。这次与村干部的碰头会让隋耀达记住了一组数字,总共177户658人的共村,是加茂镇最穷的村,也是2016年保亭的扶贫整村推进村之一;52户贫困户共计180余人要在2016年底完成脱贫任务。

    作为一名转业军人,隋耀达经常穿着一身迷彩服。他说,穿这衣服干活舒服,洗了干得快。“虽然以前也在其他市县帮扶过,但是开完那次会后我真的感觉肩上的压力很大!”隋耀达指着照片回忆道。

    “当时村里别提有多脏乱差了,村小学都是危房,孩子上学就等于玩命。那时,我见过一户贫困户,一家人有3个青壮年。我帮其中一位找了一份当保安的工作,月薪1800元,结果他还嫌工资低,真是让人又气又急!”面对脏乱差的村容村貌,单一低效的产业,村民落后的观念,要带着这么多贫困户脱贫,隋耀达一下子犯了难。

    画面二:田间

    时间:2016年10月

    “迷彩服男”隋耀达蹲在地里,左手拿着一本红色笔记本,右手拿着一根秸秆,身后的贫困户们正在用锄头开垦着这片土地。

    “当时我是在给我们羊场的负责人画图,规划着如何使用这几片土地,商量着黄竹草该种下去多深。”隋耀达说。就在那天晚上,隋耀达接到了一个让他又高兴又犯难的电话——因为他工作业绩突出,上级准备调任他回海口担任更重要的岗位,继续参加全省扶贫工作。

    “那天晚上我没睡着,一直在想这个问题,说实话,不想回海口是假的,回去了可以陪老婆孩子,职务也升了,待遇更好了。”隋耀达说,那天晚上他绕着村里走了两圈,一直在思考在纠结。

    从萌生黑山羊养殖的想法起,他先后5次组织村民、村干部到十多个市县甚至到北京考察养羊产业。在数不清的熬夜加班后,他一个人写出了40多页的项目可行性报告,换来了项目立项,得到了省妇联60万元的资金支持。此前一个月,他们还拿到了省农信社的37万元贷款。

    “身上的责任更重了,我要是走了,黑山羊养殖场谁来带领干下去?买好的黑山羊还没到位,地里的黄竹草刚刚种下,我走了,这52户贫困户怎么办?”那天晚上,隋耀达下定决心,连夜回复组织部门领导,他选择留在共村,继续坚守第一书记岗位,把黑山羊养殖干出个模样,他要看着52户贫困户摘掉“穷帽子”。

    画面三:合影

    时间:2017年1月28日(大年初一)

    说起这张合影,隋耀达笑得合不拢嘴。“过年我没回家,大年初一我就和50户脱贫户在村委会办公楼前合影。太高兴了!180多人都脱贫了,剩下的两户就剩加固房屋了。”

    在这张照片上,180余名村民站在一起,每人手持一张写好的红底黑体的大字。这些大字组成了一句话,“感谢党,感谢政府,感谢省妇联帮扶干部,我们全都脱贫了。”

    看着这张照片,隋耀达连声感叹:“太不容易了!”

    如今的共村,新的校舍已经投入使用,村民喝上了干净水,原来黑漆漆的村道上有了明亮的路灯,村里新铺了4条村道。黑山羊养殖场已经正式投入使用,目前200多头黑山羊正在茁壮成长。而隋耀达也主动申请延长驻村一年,继续帮扶共村巩固脱贫成果。

    “我们村人多地少,哪有能赚钱的地方!”村民黄开雄告诉记者,自扶贫干部驻村以后,村里解决了基础设施落后的问题,还解决了发展资金难题。为了建好黑山羊养殖场,隋耀达往返海口、保亭,新买的车去年一年就跑了7万多公里。“我们的脱贫路是扶贫干部跑出来的,能有今天的成就太不容易了!”黄开雄也这样感叹。

    在保亭,正是有一群像隋耀达一样的扶贫干部的不懈努力,才有了2016年完成脱贫人口1754户7023人、完成省下达计划的118%这样的好成绩。面对2017年新的扶贫任务,保亭正在电子商务、旅游促进、特色产业带动等方面发力。(记者 贾磊)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121008580