海南频道
>>正文

海口市120急救中心“微急救”上线 遇意外一键呼救

2017-05-20 16:39   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    5月20日上午10时,海口市120急救中心微急救上线暨急救志愿服务队成立仪式举行。

    由海口市120急救中心主导、北京远盟康健科技有限公司提供技术支持的“微急救”微信公众号已经开发完成,这是一个专为市民提供便利服务的新型急救服务平台。市民只需在微信公众号中搜寻“海口市120急救中心”或者“海口120”即可完成添加。

    微急救以“微信支付”“一键呼救”为最大亮点。“微信支付”是指医生可以在将患者送达医院后,可以通过微信公众号创建帐单,患方可以通过扫描二维码,用“微信”支付救护车费用,极大的方便了市民。“一键呼救”是指市民关注海口120的微急救后,可以预先将个人健康信息存入手机,当发生意外情况时,可以通过微信公众号直接呼救,系统自动将手机GPS定位系统引入调度指挥平台,为急救车准确及时找到病人提供极大的帮助。目前“一键呼救”功能正在进行系统调试,预计7月份正式开通。

    当天还举行了海口市120急救志愿服务队成立仪式。通过1年多的筹备,在原有急救中心志愿服务队的基础上,招募一批热爱医疗急救的市民经过中级救护课程学习,并通过急救志愿者认证,目前,服务队已有经过培训的注册志愿者200名。该服务队主要为市民提供紧急医疗救助、急救知识宣传、急救技能培训、突发事故和灾难自救互救演练、大型赛事与活动医疗保障、灾难事故的人道救援与救助等志愿服务。目前在海口市江畔人家小区和万绿园建立了两个“急救安全屋”,作为志愿服务队的主要值勤点和活动场所,为市民服务。(付杰)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121007000