海南频道
>>正文

创泰科技田元:两步走解决城市停车难题

2017-05-19 11:37   来源: 新华网
摄影大赛

    新华网海口5月19日电(记者代超)随着现代化进程的推进,城市中车辆数量急剧增加,停车难问题也日益凸显。近日,在海口举行的“万物互联”应用展示发布会上,浙江创泰科技有限公司副总裁、首席技术官田元博士展示了由创泰科技研发的城市智慧停车方案。在他看来,解决停车难问题,可以通过“两步走”来实现。

    根据IBM和UCLA(加利福尼亚大学洛杉矶分校)在洛杉矶进行的一项调研显示,在主城区因为找空车位而造成的无效流量占到了总流量的30%,这些无效流量大大加剧了道路的拥堵。针对此,田元表示,可以通过两个方面的工作来解决停车难问题。第一步是优化存量,即对现有的车位资源实现最优化利用。

    要想将城市中每个车位充分利用,前提是必须知道每一个车位的使用信息。通过安装专用传感器以及停车云大数据平台,创泰实现了对城市中车位信息的实时搜集,向用户反馈各个车位的使用情况,进而协助城市管理部门对每一个车位实现智慧化管理。

    第二步是扩大增量。田元表示,如果城市中的车位确实完全饱和,就需要建新停车场、停车楼甚至是立体车库。展示会现场展示了创泰科技研发的NB-IoT城市级智慧停车云系统。

    “如果你想更形象地了解全城域智慧停车云系统,不妨想象一个场景。”田元说,“出门购物,通过一个手机就完成了泊位预约、获得了目的地周边折扣与餐饮信息,不需等候直接入场轻轻松松停了车;购物好了,通过反向寻车找到车,直接就可以出场回家,扣费和出场全部自动完成,畅行无阻,这就是NB-IoT城市级智慧停车云系统带来的直观改变。”

    NB-IoT技术,即基于蜂窝的窄带物联网技术,它具有大连接、强覆盖、低功耗、低成本等特点。“而现在这一项技术正在进入5G时代”,田元表示,将其应用到全城域智慧停车云系统中,就意味着更低的建设成本、更稳定可靠的网络传输,带来使用更便捷、体验更优秀的停车云应用。

    “我们期待我们的技术和服务能尽快落地海南,将海南岛打造成为停车有序、绿色出行的智慧岛。”田元认为,海南具有独特的优势,打造全岛域的智慧停车云系统有极大的实现可能。

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116611121000643