海南频道
>>正文

海南第一次全国地理国情普查工作通过专家验收

2017-05-19 07:59   来源: 海南日报
摄影大赛

    昨天,历时三年的海南省第一次全国地理国情普查工作通过专家验收,我省地理国情家底首次摸清。

  2013年7月,海南省第一次全国地理国情普查工作启动后,省委、省政府高度重视,成立了由分管副省长任组长的领导小组,建立了以省测绘地理信息局为主,有关部门协调联动、密切合作的工作机制。

  通过三年多的普查,全面、准确地掌握了我省地表覆盖现状、地形地貌特征、道路交通网络、江河湖泊分布、城镇空间格局、生产力空间布局等自然和人文地理要素信息,第一次摸清了我省地理国情家底,内容完备、成果丰富、准确可靠。

  我省还按照“边普查、边监测、边应用”的要求,围绕国土空间规划、生态环境保护、海岸带保护与利用开发等重大决策和重点工作,充分利用地理国情普查成果,实施了海岸线与海岸带、城镇开发空间格局和开发边界、一二类生态红线、山体界限等一系列重要地理国情监测,为省政府科学决策、精准施策提供了可靠适用的空间信息数据支持保障。

  特别是在我省“多规合一”工作中,“精、细、准”的普查成果为总体规划的战略研究提供了详实可靠的基础数据,为科学描绘“一张蓝图”提供了直观准确的基础底图,为各类空间规划的协同协调与矛盾消除提供真实客观的现状数据。

  国家测绘地理信息局副局长李维森表示,海南的地理国情普查工作,无论是进度还是质量均保持全国前列,特别是在国家统一指标体系基础上,结合海南地域特点,细化扩展四级分类,这在全国为数不多,值得肯定。

  据悉,通过专家验收后,海南省普查成果还将接受国务院普查办的审批及省普查领导小组审议,通过后将及时发布,发挥地理国情普查成果的最大效用。(记者邵长春 通讯员唐颖斌)

[责任编辑 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120998310