海南频道
>>正文

海南省博物馆二期开放 “华光礁I号”沉船文物亮相

2017-05-18 15:27   来源: 南海网
摄影大赛

    5月18日国际博物馆日,当天,历时4年多修建完成的海南省博物馆二期工程正式对外开放。据了解,新馆紧密结合海南国际旅游岛的建设需要,介绍海南省的地理特征、自然资源、历史人文和民族风情,为国际旅游岛文化窗口的建设再添一抹亮色。


海南省博物馆二期工程正式对外开放。记者 陈望 摄

    当天上午,海南省政府副省长王路等相关领导参加省博物馆二期开馆仪式,并巡馆。

    据介绍,省博二期总建筑面积超过2万平方米,展陈面积为6630平方米,分为“南溟泛舸”、“方外封疆”和“仙凡之间”3个全新展览。新的展馆将以“南溟奇甸赋”为纲,依次对海南的奇特地理、独特资源、神奇文史、奇风异俗和海洋文明展开陈列,整体展现海南宝岛的历史风采及其独特文化。整个二期展出文物共1272件,辅助展品398件。

    “南溟泛舸”展览的丝路帆影部分,360度环幕播放《南溟泛舸——华光礁I号的前世今生》。记者 陈望 摄

    南溟泛舸:“华光礁I号”沉船文物

    “南溟泛舸”展览主要展示了海洋文明。该展览分为丝路帆影和祖宗之海两大部分,其中各部分又分别根据展览主题设华光重现、陶瓷遗珍、福船远航等不同单元。

    走进丝路帆影部分的第一单元展厅时,首先映入眼帘的就是巨大的海底世界。底层以华光礁一号沉船遗址复原场景为主要展陈内容,而遗址上方,则360度环幕播放《南溟泛舸——华光礁I号的前世今生》,走进展厅,让人宛若潜入深海,可身临其境地感受海洋文明。

    值得一提的是,“南溟泛舸”展览首次展出“华光礁I号”出水船板。为了让更多的观众了解文物考古和文物保护、修复工作,该展厅直接将实验室融入其中,将文物修复人员及工作更生动的展现在观众面前。那有着800多年历史的南宋航船木板,就在巨大的去离水水池中静静地泡着,等待着去离子、去盐分,静待着十年以后的修复重现。

    省博物馆工作人员小心翼翼挪动“华光礁I号”出水船板。记者 陈望 摄

    “华光礁I号”沉船首次发现于1998年,较为完整的水下考古发掘是在2007年三四月间进行的,发掘出水的遗物以瓷器为主,共计打捞出水511块船板、1万余件陶瓷器、100余件铁器。海南省博物馆出水文物保护修复实验室承担“华光礁I号”沉船出水文物保护项目,通过科学的文物保护修复技术来保证沉船船体及遗物的妥善保存,由此迈出了南海水下文物保护史上坚实的一步。

    方外封疆:全面展现海南千百年发展历史

    “方外封疆”展览采用新角度、新层次、全方位展示海南历史发展沿革和人文变迁,用丰富的图文资料和文物展品全面系统地展示了海南岛从距今40—60万年前的史前时代到海南岛民国时期的漫长历史发展变化,带领观众穿越时空的隧道,纵览海南历史发展全貌。

    迷人的海南岛海洋文明历史悠久,然而海南是怎么形成的?它与大陆是通过什么方式加强联系的?走进“孤悬海外”展厅,360°环幕放映着海南的历史形成,火山爆发、海岛成形……海南岛渐渐形成,并与大陆之间慢慢有了联系。

    另外,在这部分的展览中,还融入了鉴真的蜡像及鉴真东渡漂流至海南的场景。


海南黎苗服饰的展示。记者 陈望 摄

    仙凡之间:生活场景展现海南人文风情

    “仙凡之间”展览主要展陈了海南的风情风貌。该展览以海南西北部出发,沿北部、东部、中部、南部方向设展。展览重点展示了海南西北部及北部地区的火山地貌及火山石风貌的民俗民居,以及海南汉、黎、苗、回四大民族的人文风情。

    西北方,以火山地貌为主,因而火山石民居风格独特。于是乎,在展览当中,就看到火山石堆砌的房屋和火山石铺成的巷道。在火山石砌成的低矮墙角,一头黑猪带着自己的猪娃们散步,而两头水牛则在大榕树下或卧或站,一派悠然。在大榕树的另一边,则是由火山石砌成的水井。在村中的妇人,就站在井边打水。

    海南东部,主要以渔民为主,而部分渔民也借着打渔之际,下南洋至海外生活,因而造就了海南独特的南洋文化。在该展览中,南洋风格的民居就成为一种独特的人文风情,并通过文昌蔡家老宅模型方式进行展现。此外,东部地区的盅盘舞也在展览中以蜡像的方式呈现。

    而海南的中部地区,主要是黎族、苗族等少数民族同胞的聚居地。因此,杆栏式的船型屋全景式呈现了黎族人民过去的生活居所,苗族人民的五色饭制作工艺及苗族人的婚礼风俗通过蜡像的方式展现无遗。(记者陈望)


“华光礁I号”沉船出水文物。记者 陈望 摄


 “华光礁I号”沉船出水文物,吸引市民拍照。记者 陈望 摄


“华光礁I号”沉船出水文物。记者陈望摄

   1 2 下一页  

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120995206