海南频道
>>正文

省博物馆二期打造“沉浸式”参观

2017-05-18 09:18   来源: 海南日报

    原标题:省博物馆二期打造“沉浸式”参观 以《南溟奇甸赋》为主线串起三大基本陈列展


5月17日,省博物馆二期“仙凡之间”海南风情陈列。 海南日报记者 宋国强 摄

    2012年动工,2015年交付使用,2017年4月完成设计……经过精心的筹备,5月18日,省博物馆二期将向公众正式亮相。二期展览最大的一个特色就是以海南历史文化名人丘濬的《南溟奇甸赋》为主线,串起反映海南海洋文明、历史人文、民俗风情等多个板块展览。本次开幕的是二期展览中的三大基本陈列展,另有两大专题陈列和非遗展览预计将于年底揭开“面纱”。

    明太祖朱元璋《劳海南卫指挥敕》以“南溟之浩瀚,中有奇甸,方数千里”形容当时的琼州。明代理学名臣丘濬依此作《南溟奇甸赋》,让“南溟奇甸”成为了海南的代称。

    省博物馆二期的三大基本陈列展“南溟泛舸”“方外封疆”“仙凡之间”,命名也全部出自于《南溟奇甸赋》。“南溟泛舸”集中呈现南海海洋文明。展览以蓝色为主色调,第一部分以“华光礁I号”沉船为主题,展出了其出水陶瓷器和南海海域水下考古调查采集文物等内容。第二部分以“祖宗之海”为主题,全方位展示环海南岛各地渔民的特色捕捞技艺与渔家文化。“方外封疆”则是海南历史陈列,展览通过一件件文物的展示与场景营造讲述了从远古时期到明清两代,这片土地与中原大陆的紧密相连。“仙凡之间”是海南文明展,走入这个展厅犹如穿越回了历史中的海南各地,一个接一个的逼真场景“活泼”地展示了海南各个地区民俗文化。

    值得一提的是,作为全新的展览,此次博物馆二期巧妙使用现代科技展陈手段,为参观者们打造“沉浸式”参观。游客不再只是“看”展览,也可通过各种互动参与展览。“看”不到疍家渔歌,可以在排屋模型前戴上专业耳机听个够;不清楚宋代造船场地都在哪里,点击触屏可以详细了解数十个造船点的历史;小朋友们还能在馆内通过动画形式了解神秘的“华光礁I号”。

    此次展览中,观众还可看到“华光礁I号”沉船出水船板、陶瓷器等文物的修复现场。原来,博物馆将文物修复实验室直接搬进了“南溟泛舸”展厅,大家可以通过落地玻璃直接看到工作人员们对沉船船板、陶瓷器等文物的修复过程。(记者尤梦瑜)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120992038