海南频道
>>正文

六届省委第十三轮巡视整改情况公开

2017-05-18 09:13   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:六届省委第十三轮巡视整改情况公开 坚持政治标准 促进标本兼治

    “针对干扰巡视工作的问题,省总工会党组予以立案调查,对违反纪律的领导干部给予党内警告处分;琼台学院党委领导班子成员带头清退违规领取的津贴,全校职工共退款435.03万元,6位现任和原任校领导将多占住房退回学院作为周转房,共清退252.3平方米。”近日,六届省委第十三轮巡视整改情况陆续公布,晒出了成绩单。

    2016年8月至10月,根据省委统一部署,省委第13轮巡视安排16个巡视组对三沙市和49个省直单位党组织开展巡视,提前实现了六届省委任期内巡视全覆盖的目标。截至目前,巡视反馈的1714个问题,已经整改完成和建立长效机制的1578个;反馈的604条意见,已经落实的542条。各被巡视党组织办理巡视移交问题线索和信访件共谈话函询230人,诫勉谈话30人,立案29件32人,追缴违规报销等款项1230.92万元。

    首先从严肃党内政治生活改起

    巡视是政治巡视,巡视整改必须提高政治站位。“被巡视党组织要增强‘四个意识’,严肃党内政治生活,真正把自己摆进去,坚持以上率下夯实政治责任,不折不扣落实巡视反馈意见。”省委巡视组在向被巡视党组织的反馈意见中强调,要认真对照习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神不断深化整改,“关键少数”要发挥管党治党的关键作用,主动担当起巡视整改政治责任,切实抓好巡视整改工作。

    “作为省直机关工委全面从严治党的第一责任人,必须自觉扛起巡视整改主体责任,从严从实组织抓好巡视整改工作落实,自觉把思想和行动统一到中央的路线方针政策上来,统一到省委的决策部署上来。”省委常委、秘书长、省直机关工委书记胡光辉表示。

    巡视反馈大会后,省直机关工委随即召开书记会,认真组织学习习近平总书记有关巡视工作重要讲话精神和省委“五人小组”会议要求,对照“两准则、四条例”,就做好巡视整改工作作出具体部署,提出明确要求,做到问题清单、责任清单、任务清单“三个落实”,问题、措施、目标、时限、责任部门、责任人“六个明确”,确保每项整改措施不放“哑炮”、不打“太极”,巡视反馈的37个问题均得到了整改。

    党要管党,首先从政治生活管起;从严治党,首先从党内政治生活严起。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,召开巡视整改专题民主生活会,在严肃党内政治生活中增强“四个意识”,已经成为海南巡视整改的必修课。

    海南政法职业学院党委领导班子2016年度民主生活会紧紧围绕“严肃党内政治生活,扎实落实巡视整改”主题,会上党委书记带头对照巡视反馈意见进行检查,班子成员坚持把自己摆进去开展批评和自我批评,把问题说清楚、谈透彻。学院党委书记对一名班子成员就兼职问题进行谈心谈话和批评教育,使党内政治生活严起来、实起来,真正抓早抓小、红脸出汗。

    巡视猛击一掌,反馈以来各被巡视党组织扛起管党治党主体责任,成立以主要负责人担任组长和班子成员各负其责的巡视整改工作领导小组,把党的政治纪律和政治规矩摆在首位,召开民主生活会并指导下级党组织召开组织生活会550次,班子成员带头整改问题485个,开展谈心谈话1458人次,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性明显增强。

    把讲政治的要求落实到具体整改工作中

    “落实巡视整改主体责任是省高院党组落实全面从严治党主体责任的重要举措,是推动海南法院司法改革工作上新台阶的具体行动,要把巡视整改作为加强领导班子和队伍建设、改进司法作风、推动司法体制改革发展的重要契机。”省高院党组书记董治良在巡视整改工作会议上要求。

    省高院党组主动延伸整改,举一反三,深入查找和纠正各方面存在的问题。组织开展“讲党性、守规矩、做表率、促审判”为主要内容的民主评议党员活动,以民主评议统领年终绩效考核,有效破解党建工作和业务工作“两张皮”问题,海南法院系统司法改革稳步推进,已完成4个方面53项改革任务,2016年全省法院共受理各类案件15.92万件,结案率96.61%,强化了党性意识,优化了审判资源,有力推动海南法院审判工作再上台阶。

    省教育工委坚持把抓好党建作为最大的政绩,狠抓巡视整改,采取实际行动治理教育系统政治生态。在第一时间传达学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,组织各高校党委书记、校长和思政工作骨干等近800人参加专题研讨班,确保党的教育方针在全省教育系统迅速贯彻落实,牢牢巩固党在教育系统的领导核心地位。

    “将处置失联党员工作纳入高校党委书记述职重要内容进行评议考核,督促抓紧抓实。经过排查,重新取得联系的党员有2670名。”省教育工委有关负责人表示。

    巡视发挥政治导向作用,整改以来50个被巡视党组织结合“两学一做”学习教育,狠抓党建工作责任制落实,完成换届党组织1070个,新成立党组织83个,一批软弱涣散基层党组织得到整顿加强,唤醒党性意识,激发担当精神,真正把讲政治的要求落实到各项具体整改任务当中,确保中央和省委的重大决策部署落实到位。

    既有改的举措,更有立的机制

    “落实审计署《关于加强廉政风险防控实施意见》措施不力”,建议“厅党组坚定不移推进全面从严治党,切实抓好审计机关自身党风廉政建设”。巡视组向省审计厅党组反馈问题时指出。

    被巡视党组织全面加强履行全面从严治党主体责任落实的思想自觉和行动自觉,一手抓整改,一手抓建章立制。

    省审计厅党组开展为期三个月的纪律作风专项整治活动,制定出台省审计机关加强廉政风险防控工作方案等制度办法,明确厅长对每个重点审计项目都要到审计现场听取汇报加强监管,全面推行审计计划、实施、审理和执行“四分离”办法,严格落实审计组廉政监督员工作制度和廉政回访制度,实行市县经济责任审计项目计划和报告报备制度,严防出现“以审谋私”和“零问题”报告等情况。

    “巡视发现了问题就要整改。整改不只是简单地就事论事,更要举一反三,探求病因,从而去病除根,标本兼治。”省委巡视工作领导小组成员在巡视反馈大会上针对巡视发现的突出问题和共性问题,督促被巡视党组织和相关部门发起全面正风肃纪的“歼灭战”。

    整改期间共推动开展专项整治行动146个,制定和修订制度795项,出台改革措施176项,扎紧用制度管人管权管钱的“铁笼子”,铲除利益输送的“潜规则”,净化了政治生态,进一步巩固和扩大了巡视监督成效。

    记者从省委巡视办了解到,七届省委巡视工作即将启动,省委巡视机构在着力发现问题的基础上,将把推动巡视成果运用作为重要政治工作任务,将六届省委巡视反馈问题整改情况纳入七届省委巡视监督重要内容。

    “每轮巡视首先检查核实巡视整改落实情况,加大巡视整改问责力度,保证巡视反馈问题整改到位、问题线索办理到位,做到巡视成果‘吃干榨尽’‘颗粒归仓’。”省委巡视办负责人表示。(记者刘操 通讯员余振晓)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120991215