海南频道
>>正文

海南移动举行“万物互联“应用展示发布会

2017-05-17 17:00   来源: 新华网
摄影大赛

    新华网海口5月17日电(记者 代超)17日是第49个世界电信日,当日上午海南移动在海口举行了“万物互联”应用展示发布会,向社会各界展示“万物互联”的解决方案和案例,并在海南首次展示NB-IoT技术解决方案。

    NB-IoT技术,即“基于蜂窝的窄带物联网”技术,具有超低功耗、超强覆盖、超低成本、超大连接等优点。目前,海南移动已将相关技术应用于智能停车、智能灯控、智能锁、智慧水电燃气表等多个领域。

    海南移动集团客户部副总经理云晴在展示会上介绍,该技术已运用于三亚市"双修"双城“城市景观亮化工程以及海口石山互联网小镇石斛基地建设。其中三亚景观照明工程的智能化灯光控制项目,可用手机APP实现对景观灯光的自由切换;在石斛基地,专用物联网基站可完成视频监控、自动浇灌、温湿度传感等操作,手机APP可远程控制管网阀门开关。

    据介绍,随着高速4G网络的蓬勃发展,中国移动自2016年便提出了以“做大连接规模,做优连接服务,做强连接应用”为内涵的“大连接”战略,积极顺应无线互联发展趋势,主动参与“智慧城市”建设,紧抓物联网规模发展的关键窗口期,加速孵化NB-IoT技术业务应用创新与产品研发,推进海南岛内物联网产业的快速发展。

    相关负责人表示,海南移动将继续致力于加快推进云计算、物联网等信息技术的创新和普及,让百姓享受更加精彩的无线互联智慧生活。

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120989179