海南频道
>>正文

海南省义务教育学校今秋起不得新增大班额

2017-05-17 08:03   来源: 海南日报
摄影大赛

    原题:我省出台消除义务教育学校大班额专项规划 今秋起不得新增大班额

    “各县(市、区)从2017年秋季学期起不得新增大班额和超大班额。全省26个县(市、区)按总体工作目标分年度逐步推进消除大班额工作。”这是16日下午省政府常务会审议通过的《海南省消除义务教育学校大班额专项规划(2017—2020年)》(下称《专项规划》)规定的。

    受城镇化快速发展、人口和学生流动频繁、优质教育资源供给不足等因素的影响,我省义务教育学校大班额现象仍然存在。据省教育厅基础教育处统计,截至去年底,我省共有义务教育阶段学校1903所,设立教学班26650个。其中,56人以上的大班额共3473个,占教学班总数的13.03%;66人以上的超大班额共1328个,占教学班总数的5%。除了三沙市、三亚市崖州区、洋浦经济开发区外,我省其余的23个县(市、区)均存在大班额的现象。

    《专项规划》提出,要建立与常住人口增长趋势和空间布局相适应的城乡义务教育学校布局建设的联动机制。综合考虑全面两孩政策、国际旅游岛建设、12个重点产业等带动人口迁移流动等因素,科学规划义务教育学校布局,科学配置教育资源,满足新增的义务教育学生入学需求。合理确定学校服务半径,努力实现义务教育学生就近入学,从源头上消除大班额。

    文件要求,要实施“一市(县)两校一园”等优质基础教育资源引进工程,要实施海南省“好校长好教师”引进工程、国家特岗教师计划、省级特岗教师计划、省级乡村教师定向培养计划等,通过补足补齐农村义务教育学校紧缺学科教师,确保农村义务教育学校开齐课程、开足课时,稳定农村义务教育学校生源。

    省教育厅基础教育处负责人介绍,目前,省政府办公厅已经明确了任务分工和完成时限,确保从2017年起,用4年时间,分市县分年度消除义务教育学校大班额现象。(记者陈蔚林 特约记者韩小雨)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601120984222