海南频道
>>正文

海南陵水暴雨冲垮桥梁 消防官兵救11名被困群众

2017-05-17 07:54   来源: 新华网
摄影大赛


5月15日晚,陵水消防官兵正在营救被困群众。新华网发(朱鹏程摄)

    新华网海口5月16日(张瑜 朱鹏程)据海南省消防总队消息,5月15日下午,海南省陵水黎族自治县突下暴雨,当地英州镇田仔村大批群众被困,在当地村委会组织疏散11户村民后,唯一与外界沟通的桥梁被大水冲垮,造成4户11名群众遇险,其中有老人、婴儿,情况十分紧急。经过陵水消防官兵近3小时的营救,成功救出全部被困群众。

    当日22时21分,海南省消防总队陵水大队指挥中心接到群众报警称:田仔村一桥梁被大水冲垮,有群众被困,请求消防官兵前往救援。接到报警后,陵水大队立即出动3辆消防车、1辆冲锋舟共17名消防官兵赶赴现场。

    消防官兵到达现场后看到,大面积田地已被水淹没,村里唯一与外界连接的桥梁被水冲垮并淹没,形成宽约5米、深约7米的河流,由于河流湍急、光线黑暗,给救援造成了一定的困难。经消防官兵核实,被困群众共有11名,其中包括老人、小孩,最小的仅有10个月,正处于哺乳期。

    经侦查发现,事发地河对岸有一颗树,消防官兵决定用这棵树作为支点,将六米拉梯展开架设在树的底部,随后派1名战士穿戴全套水域救援装备、系上安全绳踩着拉梯到达对岸,利用绳索将拉梯固定在树上,搭建好唯一的“救生通道”。由于被困的11名群众离救援点较远且分散,加之对当地环境不熟悉,在1名当地村民和1名派出所民警的带领下,消防官兵深入村内寻找被困群众。

    找到被困群众后,考虑到路途较远、泥泞湿滑,3名消防官兵立即背起3岁的小孩、抱起10个月大的婴儿、1岁多的幼儿艰难地走在泥路上,其他消防官兵解下自己的救生衣给群众穿戴,成功护送他们到达救援点,最后扶着安全绳、踩在拉梯上走向了河对岸。经过消防官兵近3小时奋战,成功救出11名被困群众。

    据村民胡大哥介绍,被困的11名群众中有8名是他的亲属,当时他出村去接老婆下班,回来时发现桥已经被大水冲垮,想到自己的小孩、父母仍在家中,心里万分着急。看到亲人们被一一营救,他说特别感谢消防官兵。

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120984031