海南频道
>>正文

海南引进“乙肝母婴零传播工程”项目

2017-05-17 07:53   来源: 新华网
摄影大赛

    新华网海口5月17日电(记者罗江)16日下午,海南首家“乙肝母婴零传播工程”项目医院揭牌仪式在海南省人民医院举办,标志着“乙肝母婴零传播工程”首次落户海南。

    “在我国,母婴传播仍是病毒性乙型肝炎的主要传播途径。近年来,随着联合免疫干预工作的开展,母婴传播已得到有效控制。但是,每年仍有不少新生儿成为慢性乙肝病毒携带者。”海南省人民医院副院长赵建农说,海南省人民医院将以引进“乙肝母婴零传播工程”为契机,通过学习、培训、交流和多学科协作,规范海南省妊娠慢性乙肝患者的诊治和管理。

    中国肝炎防治基金会秘书长杨希忠表示,海南省人民医院作为一家集“医教研”于一体的大型综合性医院,应利用优势、发挥龙头作用,通过感染科、肝病科、妇产科、等相关学科的联动推广“乙肝母婴零传播工程”。推广要面向全省各级医院和基层医疗机构,加强与社区疾控系统合作,最终实现乙肝母婴零传播的目标。

    据介绍,中国肝炎防治基金会于2015年7月启动“乙肝母婴零传播工程”,迄今已在全国各省区市的上百家医院推广。项目旨在对育龄期乙肝患者使用智能移动医疗技术,对妊娠期和产后乙肝孕妇及婴儿进行管理,并为及时有效控制乙肝病毒的母婴传播提供大数据支持,最终达到阻断乙肝母婴零传播的目标。

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120983966