海南频道
>>正文

儋州粽子:予尔繁盛 我持初心

2017-05-16 22:08   来源: 新华网海南频道


儋州力乍村村貌。新华网发(喻涛摄)

    西汉年间,当一颗颗粽子经过配料、包裹、烹煮,成为流行在儋耳之地民间佳品时,分享着美食的古人何曾会想到,跨越千载之后,小小的儋州粽子以其传承的文化和坚守的品质,愈加受到众人喜爱,成为千万儋州百姓赖以生计、发家致富的金疙瘩。

    力乍村,位于海南省儋州市那大镇北部,村道井然民居整饬,良田水塘云影自来,房前屋后果实累累,黄发垂髫怡然自乐。正是这个小村庄,制作出了远近闻名的儋州洛基粽子。

    儋州粽子据史料记载源自汉代。明代时期,因儋州洛基地区走出了“威武将军”符南进、“嘉应将军”符那宽,“洛基粽”从此而兴。

    端午节将至,力乍村人来人往,旅游大巴开进村里,带来寻味而来的游客们。而这天,村里的力乍粽坊还迎来了一波又一波的记者,电视台专门拍摄了两位主持人比赛亲手制作粽子的趣味节目,让粽坊很是热闹。

    “我们从外婆一辈制粽到现在,已经几十年了。广告没做多好,就是口碑好,靠的是回头客。现在不限于端午节,常年都有包的,人家想吃了就打电话来订,快递就可以寄过去了。”力乍粽坊陈老板自信地说,洛基粽子好吃,因为粽叶好,料也好。“用的都是本地黑猪肉,咸鸭蛋腌制的时间要够好,蛋黄够酥,粽子才够香,不是说随便选一点猪肉和蛋就能包得香的。”


海南儋州小晓食品有限公司经理林新海。新华网发(喻涛摄)

    “儋州粽子都是手工制作的,不论引入什么样的技术设备,还是手制粽子最好吃。虽然手工制作产量有限,而且用料和工序考究导致制作周期很长,但是我们为了保证品质,不敢随意接单,只有保证质量,儋州粽子的品牌才能持久。”海南儋州小晓食品有限公司经理林新海说。

    2016年,儋州粽子获评“中国地理标志保护产品”,正是因为儋州粽子原材料独特,制作工序考究。主要原料茄冬叶、火山岩糯米、跑海鸭蛋黄、传统花猪肉,全部都产自儋州。茄冬叶清香、防腐,糯米微量元素硒含量丰富,猪肉肥瘦均匀、质地松软,跑海鸭蛋黄晶红、味美鲜香。此外儋州粽子生产非常讲究,鸭蛋黄猪肉粽工序就有32道,制作要用27个小时。250克的蛋黄肉粽,从粽叶处理到煮熟出锅需要27个小时,其中茄冬叶用沸水煮就得2小时,入锅蒸煮时间最长,当年的米需要10个小时,隔年的米需要12个小时。

    目前,力乍粽坊一年产量能达到十万个粽子,每年产值几十万。除了销往海南,广东、四川等地也都有了忠实顾客。而整个力乍村有粽子作坊3间,营销粽子年收入达120万元。

    力乍村是儋州粽子产业发展的一个缩影。儋州市传承并发扬粽子文化传统,逐年加大对儋州粽子产业及品牌的培育,规模化生产,给百姓增加了致富新路子。2016年,儋州市粽子生产企业总量达到了82家。2015年端午节至2016年端午节期间,产销1825万个粽子,同比净增1000万个,销售额达2.19亿元,同比净增逾亿元。在2016年端午节至2017年端午节期间,儋州提出了产销3000万个粽子的目标。


乍粽坊开心的一家人。新华网发(喻涛摄)

    一颗小小的儋州粽子传承千年,从传统民间美食,发展为儋州市规模可观的一大产业,那份秉持优良品质的初心,正是其中的秘密。(纪惊鸿)

 

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120983519