海南频道
>>正文

海南热带海洋学院扶持少数民族文学创作

2017-05-16 09:24   来源: 海南日报
51活动

    海南热带海洋学院海南省文学研究基地积极扶持我省少数民族文学创作,基地创建3年多来,已先后为我省少数民族业余作家和文学爱好者举办20多次辅导报告,帮助20多位少数民族作家修改作品,为10多位少数民族作家和业余作家联系出版文学著作,助推两位黎族作家斩获海南文学双年奖,让我省少数民族文学创作呈现出亮丽风景。

    海南热带海洋学院海南省文学研究基地创建后,学院认为大学周边人民为支持大学发展作出了巨大贡献,大学不应仅满足于校内学生教学,还应利用学校资源推动周边地区文化的发展。于是,该基地把扶持少数民族文学创作提上了行动日程。自2013年基地创建起,该基地研究和教学人员克服各种困难,在3年多时间里,先后到达黎族居住较为集中、黎族作家和业余作家比较多的三亚、五指山、东方、乐东、临高、文昌、白沙等地,举办了20多次文学辅导班,帮助20多位少数民族作家修改作品,使多名黎族作家和业余作家的作品达到发表水平,并有部分作品出版后获奖。如黎族作家亚根创作的长篇小说《槟榔醉红了》,经基地扶持并联系出版社出版,获得了海南文学双年奖三等奖;再如黎族作家黄仁轲创作的长篇小说《猫在人间》,经省作协副主席、海南省文学研究基地主任杜光辉审读初稿,写出了4000字的修改意见后,又从三亚赶到海口与黄仁轲面对面研究如何修改提高,小说出版后获得了海南文学双年奖一等奖,成为海南建省以来黎族作家获得的最高文学奖。(记者卫小林)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120977992