海南频道
>>正文

西南大学临高实验中学明星校长带来星气象

2017-05-16 08:31   来源: 海南日报
51活动

    原题:天天到教室听课 定期举办讲课比赛 课余活动有声有色 明星校长带来星气象

    西南大学临高实验中学校长王遵义。 海南日报记者 罗安明 摄

    他拥有一个自带红色记忆的名字,他是一位充满激情的教育工作者。来海南之前,他已经是河南省特级教师、新乡市五一劳动奖章获得者。拥有一系列耀眼光环,他却选择离开故土,来到几千公里外的海南, 施展自己的理想抱负。他说,是海南的生态环境吸引他来到这里,更是海南建设国际旅游岛、科教兴省的决心,让他决定投身海南的教育事业。他就是我省2016年引进的名校长——西南大学临高实验中学校长王遵义。

    明星教师南下 狠抓“三风”

    “桂殿长愁不记春,黄金四屋起秋尘。夜悬明镜青天上,独照长门宫里人。”日前,记者走进西南大学临高实验中学借用的临高二中的校舍,远远就能听见孩子们背诵古诗词的声音。原来,一场全校学生热情参与的“背诵经典,润泽心灵”的校园活动即将在该校拉开帷幕。初高中12个班级都成立了比赛小组,准备一较高下。

    特色活动精彩纷呈,课堂教学严抓严管,教研交流碰出火花……去年9月开办的西南大学临高实验中学,用亮眼的业绩,给临高教育界带来新气象。4月20日,在全县统一命题、统一改卷的一次初一年级段考中,西南大学临高实验中学以平均分599分的成绩,超出全县平均分188分,比第二名超出50分,考试的7个科目中,6个位列第一。对于一所成立不足一年的新学校而言,取得这样的成绩,令人惊诧。45岁的王遵义,就是这所学校的“大管家”。

    1991年参加工作后,王遵义先后在河南省长垣县第一中学、长垣县职业中等专业学校从事教学相关工作长达25年。作为河南省特级教师和一名优秀的教育管理人才,他是当地教育界的明星人物。

    2016年,关注到海南的教师引进工程,他决定换一片天地,施展才华。最终,王遵义成功竞聘西南大学临高实验中学校长岗位。

    去年暑假,台风袭琼,临高二中校舍被淹了一米多深。王遵义入驻学校干的第一件事就是“抗洪救灾”。他带着一群新招录的教师,清理淤泥,打扫卫生,筹备新学期的开学典礼。

    “虽然起步遇到一些困难,但是我们对教育教学的标准不能有一点放松。”去年9月开学后,考察了一番师生整体面貌后,王遵义开始在学校狠抓“三风”建设,立志要打造一流的校风、教风、学风。为了正风气,他要求每天早上老师必须带着学生集体出操,激情宣誓,让学生们把心中的理想大声喊出来,释放他们的内驱力。他对教师实行严格的“签到”制度,确保老师有充足的时间在学校备课、教学、辅导。

    王遵义说,除了日常管理工作,平时他做得最多的一件事就是听课。每天去听课,一个学期近200节的听课量,让他时刻接近课堂、接近师生,成为一位不坐办公室的校长。

    严管厚爱 推行导师育人制

    在教学方法上,他鼓励老师大胆采用导学案教学法,让孩子积极参与到课堂中来,通过小组讨论等形式,让学生成为课堂的主人,改变了以往老师唱独角戏的教育模式。

    英国心理学家詹姆斯说:“播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。”在王遵义看来,让学生形成良好的行为习惯,不仅可以提高学习效率,也会让他们受益一生。

    在西南大学临高实验中学,有很多关乎细节的“规定”,如今已变成学生们的自觉习惯,比如“入楼即静”“入室即学”“来往小跑”“未眠回顾”,又比如学生宿舍杯子、毛巾、鞋子、洗漱用品“排队”。在课堂环节,王遵义把错题集引入书桌,要求学生把易错题和知识盲点集纳在一起,不断查缺补漏,巩固提升。

    学校刚成立,全校60名教师中,54人是刚大学毕业的“新兵蛋”。为了打造一支过硬的教师队伍,王遵义经常邀请西南大学的名师来学校讲课,给老师们“充电”,同时通过开展“同课异构”等教研活动,由骨干教师带着青年教师,共同成长。该校还定期举办讲课比赛,每个教研组抽签决定一人上公开课“打擂台”,引发各教研组的教师互相学习,不断“磨课”,很好地提升了课堂教学水平。

    临高当地的很多孩子都是留守儿童,王遵义在学校建立育人导师制,由每名教师“结对子”成为三至五名学生的导师,定期和学生交流谈心,动态关注孩子的内心世界。他奉行的管理心得是“严格管理,人性关怀”。

    虽然目前教学场地受限,但王遵义一直坚持多元发展的教育理念,通过组织丰富多彩的活动,打造激情校园。学校先后成立了舞蹈班、绘画班、女排班,课余活动有声有色。

    5月底,西南大学临高实验中学的全体师生将搬入189亩的新校区,一个投资2亿元多元的花园式学校,那里将为王遵义提供更广阔的舞台。

    王遵义说,西南大学临高实验中学的发展目标,就是用3年时间成为临高县重点中学,用5年时间建成海南一级名校,进入第一方阵。(记者 罗安明 通讯员 赵秀君)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001120977751