海南频道
>>正文

“海南好教育联盟”10校携手共办好教育

2017-05-16 08:21   来源: 海南日报
51活动

    原题:共享大数据,共解发展难题 10校结盟共办好教育

    5月12日,定安中学严肃忙碌中透出喜气。“聚焦新高考,探究新课堂”大型教学活动在该校举行,来自首都师范大学附中、海南中学、山东省齐河一中和“海南好教育联盟”10所学校的200余名校长和教师来到定安中学,通过开展语文、数学、化学和英语等科目的“同课异构”交流课和讨论交流活动进行分享学习。

    这是“海南好教育联盟”例行举办的活动,本学期的轮值学校是定安中学。“海南好教育联盟”由我省10所学校倡导成立,他们的校长都是近两年我省引进的校长。通过这种“抱团取暖”的方式,共享教育资源,共同破解难题,促进教育水平提升。

    抱团发展

    2015年,我省大手笔从全国引进优秀校长和骨干教师。各校长到任后,在各自的校园中面临着语言不通、教师队伍素质参差不齐和基础教育质量不高等共性问题。

    “我是重庆人,2015年到海南后发现了一些问题,比如琼中就只有一所高中,体量小,自己出卷自己考核,分数的含金量有多高?我们的第一名放在全省是多少名?”在探讨中,时任琼中中学(华中师范大学琼中附属中学)校长唐仕禄发现了很多引进校长也有这样的困惑,在多次的交流和沟通后,一个相对成熟的想法达成了。

    2015年10月,由唐仕禄牵头成立了“海南好教育联盟”,初成立时有琼中中学、儋州新州中学、定安中学、澄迈中学、白沙中学、保亭中学、热带海洋学院附中七所学校参与。2016年,陵水中学加入其中。2017年,屯昌中学和屯昌思源中学加入联盟,目前共有十所学校参与。联盟成立后,每个学期选出一名校长作为轮值主席,由该校长在所任职的中学负责组织一至两次交流活动。目前,该联盟已走进澄迈中学、白沙中学和定安中学。

    “我们联盟建立了三项制度:一是建立联合考试制度,联盟学校一套卷子一个标准进行考试阅卷;二是联合教研制度,开展‘同课异构’等交流活动,取长补短,提高教学水平;三是论坛制度,将管理和教学共性问题专题化,通过论坛集中探讨解决。”唐仕禄表示,他对联盟的前景非常看好,希望藉此在联盟范围内整体提高教学水平。

    初见成效

    “我们这次期中考试就是一张卷子,联盟通过聘请第三方编写试卷,用这份卷子考核联盟内所有学生,并将学生答卷上传改卷系统,由各校教师在网上改卷。所有改好的答卷将由系统进行大数据处理,分析出各校整体水平和薄弱题型等项目,并形成直观的图表反馈到各校。”儋州新州中学校长严振军说。

    由省内外的名师讲解同一堂课,会有怎样的效果?“虽然课程主题相同,但不同教师的授课风格和思路不同,课堂效果也截然不同,这其中有很大的对比反思空间。”在定安中学语文组组长邱崇岳眼中,“同课异构”让他们深切地感受到了对比与差距。定安中学校长司加栋表示,此方式是扩展教学思路、提高教师水平的极佳方法,在开展“同课异构”交流后,校内教师教学水平有了一定的提升。“再者,若不抱团,我们一个学校哪有那么多资源,哪有能力去全国各地请名师?”司加栋对这样的资源共享赞不绝口。

    不仅如此,联盟的成立还在其他层面推动了各个学校的成长。“在联盟成立之前,各兄弟学校间鲜少交流,彼此间几乎属于信息封闭状态。现在我们就知道了有些学校教学有特长,有些学校文化建设有声有色,有些学校的宿舍管理做得好,我们就可以取经学习了。”严振军认为,在联盟交流中,各校能够共享教学资源,尤其是通过共同阅卷和大数据分析,教师能够通过和多市县的对比,了解学生的真实竞争力,并针对性地调整教学方式。此外,联盟还共同探讨如何将内地先进的教学经验本地化,为校园管理提供明确的思路。“我们希望,联盟的交流不仅能推动一所学校的发展,更对改善一地的教育有所促进。”(记者罗孝平 邓钰 实习生李瑞)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001120977564