海南频道
>>正文

“一带一路”为沿线民众开启人文交往新窗口

2017-05-15 17:04   来源: 新华社
51活动

    新华社海口5月15日电(记者伍鲲鹏)74岁的柬埔寨白内障患者梁英在接受中国医疗团队的手术后重见光明,他非常开心,对远道而来的中国医生感激不已。

    梁英是2016年中国海航集团发起的“柬埔寨光明行”医疗公益项目的受益人之一,作为“一带一路”倡议下的民间交流活动,短短一年多时间,“光明行”为柬埔寨371名白内障患者带去光明。

    “在给这些亟需治疗的民众带来光明之余,我们的医疗公益项目也对提升当地的医疗水平产生很大帮助。”“柬埔寨光明行”主刀医生之一、北京优联耳鼻喉科医院副主任郑科说,他的团队累计在柬埔寨筛查病患1762人,计划还将赴柬两次,总计完成约1000例手术。

    据了解,“海航光明行”也走进了非洲津巴布韦、马拉维、莫桑比克等地,累计为6500多名白内障患者进行了免费复明治疗,受到当地社会和患者的称赞。

    “一带一路”倡议不仅为沿线国家提供了经贸合作的新路径,也为沿线民众打开了一个人文交往的新窗口。

    中国教育部的统计数据显示,截至2016年,中国高校已在境外举办4个机构和98个办学项目,分布在14个国家和地区,大部分在“一带一路”沿线地区。同时,中国还与46个国家和地区签订了学历学位互认协议,其中就包括了24个“一带一路”国家。

    中国各地方省市也积极推动与“一带一路”沿线国家的教育交流活动。其中,海南重点加强了与丝绸之路沿线国家及地区在人文交流、双向合作办学、双向留学等方面的教育合作交流,如面向“一带一路”沿线国家开展汉语、热带农业、热带医学、海水养殖、旅游管理等方面的培训等。

    “海南外国语职业学院已开设15个语种专业,其中涉及东盟国家的语种专业达7个。高校还遴选本地名师‘走出去’,向国外选派汉语教师与汉语志愿者。”海南省教育厅厅长曹献坤说,海南大学、海南师范大学与澳大利亚达尔文大学、马来西亚世纪大学共建的孔子学院近年来影响力不断扩大。

    随着“一带一路”倡议得到越来越多国家的支持,丝路沿线的城市交流也愈发热络。

    近期,菲律宾巴拉望省表示愿与中国海南省缔结友好关系。巴拉望省省长何塞·阿尔瓦莱兹接受记者采访时表示,在“一带一路”倡议带动下,现在正是两地携手合作的“黄金时期”。“巴拉望省人民热情欢迎更多中国人民来交流访问、旅游度假、寻找商机。”

    统计数据显示,2016年海南接待入境游客74.9万人次,同比增长23.1%。离岛免税销售金额也从2012年的23.61亿元提高到2016年的60.76亿元,年均增长27%。

    专家认为,“一带一路”不仅是经贸相通之路,更是“民心相通”之路。未来它还将不断加强沿线民众的沟通交流,并为经贸发展提供助力。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120975623