海南频道
>>正文

海南省召开生活垃圾焚烧发电项目环境管理研讨会

2017-05-15 08:35   来源: 海南日报
51活动

    原题:全省生活垃圾焚烧发电项目环境管理现场研讨会召开 为生活垃圾变废为宝探路

    近日,省生态环境保护厅和省住房和城乡建设厅联合组织在三亚召开全省生活垃圾焚烧发电项目环境管理现场研讨会,为我省生活垃圾“变废为宝”、提高资源化利用探路。

    据省生态环境保护厅负责人介绍,根据国内外的经验,垃圾焚烧发电是解决“垃圾围城”、“垃圾下乡”和垃圾环境问题的有效途径,也是我省“十三五”生活垃圾无害化处理的基本趋势。

    针对当前我省垃圾处置特别是垃圾焚烧厂建设中存在环境问题,会议指出要将以下几方面全方位加强监督管理:要开展垃圾处置项目专项环境问题整治,对现有的垃圾焚烧项目进行全面的清理整顿,焚烧厂要安装自动监控设备,并与环保部门联网。加强垃圾处置项目环境监管,对垃圾分类、收储、转运和处理进行全流程管理,明确入厂焚烧垃圾相关的指标要求。

    同时,要建立定期巡查、监测制度,重点检查企业是否达标排放、是否依规披露污染物排放信息,核查环评制度落实情况和环境保护“三同时”制度执行情况,利用在线监测、监督性监测监控污染物排放。加大环境执法力度,对垃圾处置项目超标排放的,要依法责令限期整改,严格实施按日计罚;对偷排偷放、非法处置危险废物、不正常使用污染防治设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为,依法移送公安机关严厉处罚。(记者周晓梦 邓瑜 通讯员周海燕)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116591120971775