海南频道
>>正文

瓜农半年收入50万:市场调研、技术创新让文昌西瓜摆脱滞销阴影

2017-05-14 17:35   来源: 新华网
51活动


位于海南省文昌市铺前镇林梧村委会的西瓜种植区。新华网喻涛 摄

    新华网海口5月14日电(记者 李浩然 郑扬子)“去年一亩亏损4000元,今年一亩盈利7000元。”瓜农林明飞在接受记者采访时脸上露出了久违的笑容。瓜农林明飞今年种植近70亩瓜田,每亩产量8000斤。按每亩至少7000元利润计算,林明飞今年有近50万元纯收入。“我们下一步的计划是扩大种植面积,继续按照今年的种植时间,争取明年更高收入。”林明飞告诉记者。

    去年,“毒西瓜”,“滞销”等词在自媒体平台铺天盖地,文昌西瓜被贴上了各种低劣的标签,西瓜从每斤2元左右,下降到0.2-0.6元。然而,仅仅一年,在政府政策组织市场调研,以及技术创新的合力下,使得文昌西瓜价格再次回升至1.8-1.9元每斤,重新赢得市场信赖。

    去年瓜农因迟种西瓜,导致和山东 、广西等内地西瓜同期上市,加之运输成本高,在过了琼州海峡后,价格飙升,造成竞争力不足,销售困难。文昌政府组织人员前往大陆调研,分析大陆种瓜的优势与劣势。在总结了去年一系列问题后,文昌市农业部门今年提前谋划,了解岛外市场行情,并做好跟踪服务。地方政府因地制宜,找准海南特有的气候有势,引导村民提前种瓜,文昌西瓜在5月11日前便销售一空。

    文昌市农业局办公室主任郭勇告诉记者:“我们今年也做到深入与瓜农协调,教他们怎样提前计划种植西瓜,引导他们有计划种植,同时我们做好跟踪服务和技术指导。”瓜农符墩发说,“市政府和农业局加强市场调研,相关人员在所有的水果市场打听消息,提供信息给农民,判断出适当的种植时间,最后摸清了西瓜滞销的原因,今年西瓜比去年要早一个月上市,价格也由此回升。”

    技术优势,是占据市场份额的另一个原因。据了解,种西瓜的土壤需要年年换,如果不换地,瓜秧则有可能烂根。

    “以前都用直播苗,但是土壤肥力有限。地老化了,产量等各方面都受到影响。”符墩发说。在经过了长时间试验以后,符墩发发现了一个最好的办法:将西瓜苗嫁接到南瓜苗上,瓜地可以年年播种,原因是嫁接到南瓜苗上的西瓜苗适应土壤能力更强。“我们开始用南瓜头接西瓜,这样一来,借助南瓜根系发达、抗病等优点,就能长出个头大皮厚的西瓜。”符墩发介绍。“一开始,嫁接苗存活率只有20%。经过我们的反复试验,存活率可达80%。”

    符墩发还将新技术分享给当地村民,村民都用他嫁接培育的瓜苗,种出来的瓜不仅甜,而且个头大,平均每个达到18斤重。这为文昌西瓜在大陆得到市场提供了有利的条件。“不仅是要我一个人致富,我还要带动当地村民致富。只有双赢才是共同富裕。”符墩发说。

[责任编辑 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120970197