海南频道
>>正文

艺术氛围日渐浓厚 多彩画笔绘别样海南

2017-05-14 08:50   来源: 海南日报


《莺歌海渔民》(油画,金奖) 林国华


《棕林物语》(国画,金奖) 卢向玲


《祖屋的门廊》(油画,金奖) 黄海洋


《黎歌悠悠》(国画,铜奖) 刘小莉


《龙滚湾》(油画) 谢耀庭


《诱惑系列之十》(综合材料,金奖) 张天佐 (图片由主办方提供)

    5月6日上午,由省文联、省美协共同主办的“第五届海南省优秀美术作品展”在省博物馆开幕。省优秀美术作品展每三年一届,是我省美术界的一场高水平集中展示,本届作品展经过半年多的筹备,从409件征集作品中评选出了240余件作品,分别在省博物馆与琼台师范学院府城校区琼台书院展厅设置展览,吸引了不少美术爱好者的关注。

  近年来,海南艺术氛围日渐浓厚,风格迥异的画展层出不穷,有省美协举办的学术性较强的展览,也有办在书店、画材店、咖啡馆等公共空间的民间展览;有大众比较熟悉的艺术形式,如油画展、国画展、水彩展、版画展、雕塑展,更有新潮前卫的当代艺术展,既提升了椰城的城市文化内涵,又提高了琼岛民众的审美能力,书写着美好新海南艺术之美。

  到乡村寻找鲜活素材

  走进展览,有不少青年画家争相在右手边一列留影拍照,这些作品虽不是本次美展的获奖作品,却很“抢镜”:谢耀庭的油画作品《龙滚湾》,描绘浪遏飞花的大海;曾祥熙的中国画作品《六盘山上高峰》,气势磅礴、意境悠远;邓子芳的中国画《高山流水牧牛图》则构图新颖、刻画入微……

  展出的11幅评委作品,可从中管窥海南当代美术的传承与发展。以油画为例,从谢耀庭到王家儒,再到周建宏,创作题材不断丰富,有自然、乡土,也有现代化的港湾,折射出时代之变迁,反映出几代画家的艺术探索之路。“谢老已是古稀之年,还坚持写生创作,他不仅仅是海南美术的‘拓荒牛’,更是海南美术界的标杆。”省美协副主席兼秘书长阮江华感慨道。

  “深入生活,扎根基层”一直是海南美术家的优良传承,母瑞山革命老区、屯昌县咸六村、鹦哥岭、邦溪村等乡村山区都曾留下他们的脚印,到海南乡村寻找最鲜活的创作素材。为了培育美术人才,除了定期举办相关作品展,美协还经常邀请省内外美术名家为本土画家培训,以提高本土画家的眼界。

  “我们邀请到工笔画大师苏百钧先生为本土画家授课,版画、油画、综合材料都也有类似的创作培训课程,旨在培养本土绘画人才。”据阮江华介绍:最近两年,省美协成功举办18次美术作品展,2次国际美术交流展,8次学术研讨会,拟创作52个海南省历史文化重大题材美术作品。“尤其是海南省历史文化重大题材美术作品创作,可谓是史无前例的美术创作,即将于建省30周年时集中展出。”

  浓郁的学术氛围带来丰硕的成果:“最近两年,全省有11幅美术作品入选第十一届全国艺术节,张涛国画作品入选‘七彩云南’画展,刘培军国画作品入选‘逐梦、威海卫’画展,四位青年画家符祥康、陈为云、符嘉臻、黎盛健的四件作品《老俩口》《欢乐的家园》《古法造纸》《南海消息》入选2016‘首届中国美术馆收藏青年美术家作品展’并被中国美术馆收藏,符嘉臻创作的油画《旗帜—抗战老兵》入选中国精神——第四届中国油画展(写实展)。”阮江华说。

  呈现别样海南风情

  本届作品展共展出油画作品78件、国画作品79件、水彩画作品51件、版画作品12件、雕塑作品7件、综合材料作品17件。开幕式同时揭晓了本届作品展参展作品获奖名单,并为中国画、油画、水彩、版画、雕塑、综合材料等多个类别的61位金、银、铜奖获奖者颁发了证书。

  值得一提的是,本届作品展上还涌现出一批优秀中青年美术家的佳作,他们立足本土,结合传统与现代风格,利用各种媒介材料、技法进行多元艺术探索,体现了海南青年画家们的专业素养与艺术热情。“本次美展的作者以四五十岁的中青年为主,大体上比往届入选的画家更年轻。”阮江华说。

  比如油画银奖作品《午后》的作者洪永锋系85后画家。“洪永锋、曾德锋都是职业画家,平常的生活也并不宽裕,但一直坚持创作,人非常勤奋,画室里堆满了画。”画家林国华介绍说。记者看到曾德锋展示的油画金奖作品《留守》的创作草图,一扇门上贴满了速写草稿,不同角度,不同色彩风格,不同构图,只为呈现自己理想的艺术表达效果。

  “作品取材于昌江王下,我选择黎族船屋当背景,老人在整理着黎族织锦,这同时也寓意着一种希望。”曾德锋的作品折射出青年画家的创作思路,不再将目光局限于传统的椰风海韵与民俗风情,而是立足当下,记录现代海南故事。

  “从环岛高铁到文昌卫星上天,海南发生的大大小小事情,我们画家都没有缺席,立志用画笔记录海南之发展与变化。”阮江华介绍道。如,赵生国的水彩金奖作品《暖阳韵律》,就展现了刷漆工人的劳动作业;李伊柠的版画铜奖作品《映红了天》,就描述了“长征七号”运载火箭于2016年6月25日,在海南文昌航天发射场点火升空这一振奋时刻。

  “以往的美展,大多以中国画、油画、版画、水彩画为主,作品形式单一,本届美展第一次出现了综合材料作品的影子,与此同时,雕塑等形式的作品也让人惊喜。”在陈茂叶看来,综合材料和现代绘画作品的共同呈现,完美融合了传统与现代的创作手法,呈现了别样的海南风情,显示出青年画家的创新能力。

  期待艺术氛围惠及更多人

  “美术活动的蓬勃是海南创意能力和美感能力的体现,往高了说就是海南文化软实力的体现。”在海南大学文艺学学者汪荣看来,美术活动属于纯艺术活动,象征着一个地区的文化品味和公共素质,海南美术活动的兴盛无疑意味着海南的文艺创作正在社会上引发了普遍的关注。

  “海南近来的美术活动确实很多,有不少活动水平很高,但有一个问题,这些活动还是局限于美术界内部,和普通人还是关系不大,这就涉及到一个艺术普及的问题。”作家林森亦有类似观点。在他看来,频繁的美术活动如果没有普通人参与,往往就只有热闹的表象,很难进行一种良性互动与循环,期待艺术氛围真正惠及更多人。

  “一个区域、城市的整体文明的提升需要广大人民的参与才是最佳的目标。广大专家、学者要担当起一些责任,通过自己的知名度及文化能量去影响广大受众才体现出胸怀大志,而不应只是考虑如何经营自己的利益,毕竟一个利己主义者是难以成为一个文化大家。”省美协顾问王家儒感慨道。

  不少受访专家表示:艺术文化正逐渐融入海南社会生活之中,海南的美术观众需要培养与引导,艺术工作者与政府应做好一些普及推广工作,比如开展一些相关的讲座、展览、学术研讨和名作解析与评介,为市民提供美育教育服务。

  “海南目前还缺乏现代性的美术馆和常设的展览。在沿海和内地的发达城市,美术馆往往是美术活动的中心,而海南在展览和场馆方面还需要建设。美术馆作为公共建筑本身也可以被景观化,成为旅游景点,这对于推进海南全域旅游亦有巨大意义。”汪荣建议,首先应加强省内美术界的交流与合作,其次引入省外前沿的美术展览和美术讲座,加强美术普及工作,最后推进美术馆与其他文化公共场所的建设。(记者 徐晗溪)

[责任编辑: 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120968503