海南频道
>>正文

我省2020年形成30分钟基本医疗卫生服务圈

2017-05-14 08:40   来源: 海南日报
51活动

    预防为主,全面提升人民群众健康水平、深化医药卫生体制改革、加快推进合作办医、加快发展健康产业……5月12日召开的全省卫生与健康大会对今后一个时期我省卫生与健康工作作出了具体部署。近日,我省发布了《“健康海南2030”规划纲要》(以下简称为《纲要》),指出到2020年,我省要建立起与海南国际旅游岛相适应的覆盖城乡居民的基本医疗卫生与健康服务体系,全面实现人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务的目标,健康产业成为海南金字招牌,基本建成卫生与健康强省。到2030年,国家卫生城市实现全覆盖,特色小镇、美丽乡村实现全覆盖,把海南打造成享誉全球的健康岛、长寿岛、生态岛。

  《纲要》指出,在优化卫生健康服务方面,我省将强化重大疾病和慢性病防治。所有县级以上综合医院都要逐步建立慢性病和健康管理中心,研究制定医院发挥临床医生参与慢性病和健康管理的制度。到2030年,实现全人群、全生命周期的慢性病健康管理,重大慢性病过早死亡率下降30%,总体癌症5年生存率提高15%。

  在完善医疗卫生服务体系方面,以“东西南北中”五个区域医疗卫生中心格局为基本构架,推进海澄文、大三亚、东部、中部、西部五个区域医疗卫生中心协同发展。到2020年,30分钟基本医疗卫生服务圈基本形成,到2030年,15分钟基本医疗卫生服务圈形成。

  未来,我省将进一步完善全民医保体系。建立健全以基本医疗保障为主体、其他多种形式保险和商业健康保险为补充的多层次健康医疗保障体系。到2030年,全民医保体系成熟定型,基本医保实际报销比例达到70%以上。

  我省还将巩固完善和全面实施国家基本药物制度。充分体现基本药物公共产品属性,制定完善医保药品支付标准政策,提高基本药物保障水平,强化基本药物在各级医疗机构优先配备使用,保证边远地区贫困人群买得起、用得上;规范辅助用药,进一步降低药品成本等。

  在创造优美健康的环境方面,我省一方面将大力推动爱国卫生运动,全面开展卫生、文明城市(镇)创建和城乡环境卫生综合整治。到2030年,全省完成农村户厕无害化建设改造,国家卫生城市实现海南全覆盖,把全省乡镇、农村建设成为文化特色突出、人居环境干净整洁、适合居民生活养生(老)的美丽家园。

  除了规模化发展,我省还将着力打造一流医疗旅游品牌。以建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区为先导,积极吸引和利用高端医疗技术、医疗设备、医学专业人才,重点发展干细胞治疗、肿瘤免疫治疗等个体化治疗领域的高端技术、新型服务、新兴业态,推动我省国际医疗旅游健康产业的发展;充分利用国家赋予先行区的优惠政策,重点引进一流的医疗机构和医疗服务团队,建设若干个医疗中心,壮大我省医疗健康服务资源等。到2030年,形成在国际上具有影响力的规模品牌,把先行区打造成世界一流的医疗旅游目的地和医疗高端人才聚集区,以及健康领域国际交流平台。(记者符王润)

[责任编辑 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120968459