海南频道
>>正文

舞剧《东坡海南》海口再演两场

2017-05-13 09:09   来源: 海南日报
51活动

    原标题:为本月下旬参加文博会艺术节展演热身 舞剧《东坡海南》海口再演两场

    经过不断打磨,原创民族舞剧《东坡海南》于5月11日、12日两晚再度亮相省歌舞剧院,为5月24日、25日在深圳参加第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会艺术节展演热身,同时为观众献上惠民汇报演出。

    该剧舞美设计与灯光技术营造出的恢弘场景令观众眼前一亮。“问汝平生功业,黄州惠州儋州”,更加充实、凸显细节的情节内容,展示着当年苏东坡被贬海南后与百姓结下的情谊以及他对琼州的深厚感情。整场演出中,观众不仅可以通过群舞等形式感受到舞剧的艺术魅力,还能通过东坡与百姓共庆丰收等场景,体会到一代大家的旷达胸怀与家国情怀。

    由省委宣传部、省文体厅、儋州市委市政府出品,省歌舞团创作演出的舞剧《东坡海南》,自2015年底完成初步创作编排至今,已在北京、天津、海口、儋州等多地演出多场。2016年7月,该剧正式入选2016年国家艺术基金,获立项资助;今年3月,经国家艺术基金中心巡查验收专家考核与批准,该剧在艺术水准、演出场次等多方面顺利达标,正式结项。

    省歌舞团团长、该剧总导演彭煜翔介绍,此次经过打磨后的版本,在音乐、内容等方面进行了些许调整和丰富,让主题更加鲜明,作品更具时代感。如第四幕中东坡与书童们的教学场景趣味十足,表现了中华传统礼节文化,也进一步突显了东坡对当地教育启蒙的贡献。

    据悉,参加文博会演出前,5月20日,《东坡海南》还将走进苏东坡被贬琼州的前一站——广东惠州进行演出。(记者尤梦瑜 实习生林敏)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120965860