海南频道
>>正文

儋州粽子文化节13日将开幕 上千个粽子免费吃

2017-05-12 14:59   来源: 南海网
51活动

    原题:第二届儋州粽子文化节13日将开幕 上千个粽子免费吃

    五月五,是端午。艾叶青,粽子香。5月11日,记者从儋州市粽子行业协会了解到,文化儋州·粽情夏日2017年第二届儋州粽子文化节将于5月13日在儋州夏日广场举行,届时将有上千个粽子免费试吃。

    儋州粽子的历史源远流长,粽子在儋州一带开始流行的历史,可以追溯到汉代。“儋州粽子历史悠久,且风味独特。”从可考的记载来看,自汉代以来,儋耳郡就己开始制作粽子。儋州粽子种类繁多,体态硕大,除了猪肉、排骨、咸鸭蛋外,还有用豆类、红鱼、鱿鱼丝等作馅料。2016年荣获了“中国地理标志保护产品”“中国粽子美食之乡”等荣誉称号。

    如今,儋州粽子已成为海南三大名粽之一,主要品种:猪肉蛋粽、排骨粽、贡豆粽、猪脚蛋粽、豆粽、虾米粽、红鱼蛋黄粽、红豆粽等绿色生态养生粽;近年又创新开发了咸水粽、玫瑰粽、水晶粽、椰香粽等,一共12个主打品种。

    千年儋耳粽,万家端午情。在政府“有形之手”与市场“无形之手”的携手努力下,儋州粽子品牌越来越响,进一步弘扬了当地传统特色饮食文化,从而打造儋州“美食天堂”。

    据介绍,本次活动以舞狮揭幕,再以特色调声融入活动,借儋州浓厚的的本土文化互溶带动儋州粽子文化的发扬。活动中,儋州市粽子行业协会将组织25家优质粽子商家参展,上千个粽子免费试吃。

    活动内容包括:开幕仪式、儋州名品粽子文化展、旱地龙舟比赛、包粽子比赛、民俗文化表演、背东坡诗词送粽子、微信积赞送粽子、LED舞龙表演、线上线下粽子回馈活动、端午爱影屋、大型车展等。(记者 陈望)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001120962943