海南频道
>>正文

我省有200多栋建筑采用减隔震抗震新技术

2017-05-12 10:31   来源: 海南日报
51活动

    记者11日从省住建厅获悉,自2015年以来,我省在大力推广应用减隔震技术,截至目前我省文昌、海口、定安等地区有200多栋新建建筑采用了抗震新技术。

    地震是我国危害最大、分布面最广、应急动员和救援活动最剧烈的自然灾害,在地震导致的人员伤亡中,约有95%是由于建筑物的坍塌所造成的。海南琼北地区是我国高烈度地震设防区,海口市是全国抗震设防烈度最高的省会城市,工程设计及施工难度远大于全国大部分地区,因此城市建设工程抗震防灾意义重大,影响深远。

    2015年,我省印发出台了《海南省城乡建设抗震防灾发展规划纲要》(2015-2020),要求全力推广应用减隔震技术。目前, 清华附中文昌学校等上百家单位的200多栋建筑采用了抗震新技术。

    此外,正在建设的海口美兰国际机场新航站楼是国内抗震设防烈度最高、世界少见的大体量全隔震单体建筑,此外还有海口鲁能希尔顿酒店等大型公共建筑,海航豪庭等房地产项目均采用了减隔震抗震技术。这些建筑比普通建筑有更强大的抗震能力,是灾后城市或区域的地震避难场所及救治中心,完善了城市功能,提升了我省减灾防灾能力。(记者孙慧 通讯员杨洲)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120961234