海南频道
>>正文

吹响建设美好新海南的战斗号角

2017-05-12 09:20   来源: 海南日报
51活动

    □ 海南省社科联(海南省社科院)课题组

    在4月25日开幕的省第七次党代会上,省委书记刘赐贵同志所作的题为《凝心聚力 奋力拼搏 加快建设经济繁荣社会文明生态宜居人民幸福的美好新海南》的报告(以下简称《报告》),总揽全局、高屋建瓴、求真务实、催人奋进,为海南发展确立了新定位、赋予了新使命,是今后一段时期指导海南经济社会发展的纲领性文件。

    以“美好新海南”确立新定位、赋予新使命

    第一,立足省情打造国际旅游岛建设新局面。大会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察海南时的重要讲话精神。“加快建设国际旅游岛是中央的重大决策,也是海南的最大机遇和最强比较优势。”《报告》提出要“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”,充分体现了我省对党中央决策部署的思想自觉和行动自觉,把习近平总书记重要讲话精神和对海南工作的重要指示融入到海南未来发展目标之中,以“美好新海南”确立海南新定位、赋予新使命。

    第二,奏响全面建成小康社会新乐章。《报告》紧紧围绕全面建成小康社会这一奋斗目标,立足海南发展实际,提出牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,全面安排部署各项工作,作出“确保如期全面建成小康社会”“与全国同步全面建成小康社会”“全面建成小康社会不落下一个海南百姓”的庄严承诺,以志在必得的信心和勇气,奏响海南全面建成小康社会的新乐章。

    第三,承载海南全省人民新期盼。《报告》以“人民”为核心提出一系列理念和目标,比如“坚定不移践行以人民为中心的发展思想”“让海南人民过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”“解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题”等。在未来工作中,“必须坚持以人民为中心的发展思想,加快构建覆盖城乡、公平合理、普惠性强的基本公共服务体系,不断增进人民福祉”“抓好‘菜篮子’工程,使城乡居民生活一年比一年好”。这些话语,说出了民众的心里话,承载着民众的新期盼。

    第四,营造海南全面从严治党新生态。建设美好新海南,关键在党。《报告》总结了过去五年党的建设成就,强调“廉洁也是生产力”,要求推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,使“马上就办,办就办好”成为特区精神的生动诠释,“把好用权‘方向盘’,系好廉洁‘安全带’”。《报告》从加强规范党内政治生活、抓好干部队伍和人才队伍建设、加强党的基层组织建设、改进作风、严惩腐败等方面作了全面部署,为海南各项事业发展提供强有力的组织保证。

    贯彻中央决策部署,谱写海南建设新篇章

    《报告》既体现中央决策部署,又密切联系海南实际,呈现出五大特点:

    第一,凸显政治自觉。《报告》把维护核心作为第一位的政治规矩,明确提出高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察海南时的重要讲话精神。《报告》通篇体现了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,无论是回顾过去工作,还是部署未来工作,都始终凸显政治自觉,是新时期海南全面从严治党的重要文献。

    第二,坚持人民立场。《报告》将人民群众的根本利益作为建设美好新海南的出发点和落脚点。体现在奋斗目标中,就是“提高基本公共服务均等化水平,改善科教文卫体以及公共安全,完善社会保障体系,提升就业,促进脱贫”;体现在发展要求中,就是“坚定不移践行以人民为中心的发展思想,让海南人民过上好日子,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题”;体现在发展任务中,就是通过打赢脱贫攻坚战、促进教育优质均衡发展、建设健康海南、提高城乡居民收入、织密扎牢民生保障网等。通过建设全省人民的幸福家园,增进全省人民福祉。

    第三,把握发展大势。《报告》从战略高度和全球视野提出一系列发展思路和战略决策:围绕新技术革命和产业变革,提出要利用海南区域优势,打造热带特色高效农业王牌,加快农业发展方式转变,促进农业结构优化;围绕增长动力转换,提出要加大科技创新投入,实施质量强省战略,打造“海南质量”“海南品牌”;围绕经济全球化和区域合作,提出要利用好博鳌亚洲论坛和中非合作圆桌会议等国际会议,全面提高开放水平。这些重要举措,体现了鲜明的时代性和前瞻性,必将引领海南在不断变化的时代潮流中实现跨越式发展。

    第四,全面统筹规划。《报告》对海南未来发展全局进行了全面规划。在深化改革方面,提出深化省域“多规合一”改革,构建“多规合一”大数据平台,确保“一张蓝图干到底”;在区域发展方面,按照全省“一盘棋”,实现跨市县产业发展、基础设施、生态建设协调联动,构建更具活力的区域发展新格局;在城乡建设方面,提出统筹推进新型城镇化和美丽乡村建设,建设“美丽海南百镇千村”,打造“宜居宜业宜游宜养”的美丽家园;在基础设施建设方面,提出促进陆海空“路网”一体化发展,完善现代通信“光网”,建设安全稳定绿色智能“电网”,构建覆盖全省“气网”,打造协调均衡生态“水网”。

    第五,落实生态立省。《报告》体现了生态底线思维,强调坚持生态立省。在发展要求方面,提出良好生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱,要着力“增绿”“护蓝”,将生态优势转化为发展优势,实现保护与发展双赢;在主要任务方面,提出强化生态环境建设与污染治理,实施最严格的生态环境保护制度;要持续开展生态环境整治,优化生态环境质量,打造生态文化品牌,塑造美丽海南新形象。这些对于维护海南生态,实施好生态立省政策,具有重要意义。

    深入落实党代会精神,建设美好新海南

    第一,扩大宣传,形成共识。“众人拾柴火焰高”。政策的有效执行,离不开民众的支持和参与。为此,要加强省七次党代会精神的学习和宣传,一方面发挥各级各类媒体的作用,以多种方式传播党代会精神,形成良好的社会舆论;另一方面要加强干部培训,通过各种学习宣讲活动,提高广大干部群众对党代会精神的理解水平,最大限度地形成思想共识,提高政策执行的力度和效果。

    第二,联系实际,狠抓落实。贯彻落实会议精神,要结合实际工作,推动各项工作上新台阶。为此,一是要坚持战略思维,要从国家和海南发展大局出发,思考本地区、本行业、本单位的具体工作,自觉与中央和省委保持一致;二是坚持辩证思维,对各项工作的优势与不足要做到心中有数,善于抓住主要矛盾,在此基础上做到“落实落小落细”;三是坚持民本思维,要把人民的利益和需要作为一切工作的出发点和落脚点;四是坚持法治思维,要按照全面依法治国和全面从严治党的要求,让权力在阳光下运作,切实维护社会公平正义。

    第三,解放思想,勇于创新。一是以新目标引领创新。要把建设“经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”作为工作创新的价值导向,敢于突破传统思维和做法,创造性地开展工作。二是以新人才观推进创新。人才是创新的关键。要打破一切阻碍人才工作的体制机制障碍和“瓶颈”,最大限度地激发人才活力,对愿干事、能干事、肯担当的人才要给予足够的包容和爱护。三是以新载体助力创新。要有全球视野和战略眼光,以开放的心态善于整合省内外资源,拓展新渠道,打造新平台。

    (执笔人:李辽宁,海南大学马克思主义学院副院长、教授)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120960260