海南频道
>>正文

发挥好“三大优势” 实现好“三大愿景”

2017-05-12 09:18   来源: 海南日报
51活动

    原标题:学习贯彻省第七次党代会精神 发挥好“三大优势” 实现好“三大愿景”

    □ 王和平

    “三大优势”是海南省情最集中最精准的概括和表述,是海南发展引以为傲的“资本”;“三大愿景”是党中央、国务院赋予海南的使命担当,是海南今后五年奋斗目标的集中体现,全省上下必须真抓实干、积极担当,把“三大优势”转变为发展成果,推进“三大愿景”由美好蓝图向美好现实转化。

    省委书记刘赐贵同志在省第七次党代会所作的题为《凝心聚力 奋力拼搏 加快建设经济繁荣社会文明生态宜居人民幸福的美好新海南》的报告中(以下简称《报告》)强调:要充分发挥全国最好的生态环境、全国最大的经济特区和全国唯一的省域国际旅游岛“三大优势”,实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”。《报告》中的“三大优势”“三大愿景”已经成为全省广大党员干部和社会各界群众广泛关注的关键热词。要加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,就必须发挥好“三大优势”,实现好“三大愿景”。

    “三大优势”是海南省情最集中最精准的概括和表述,是海南发展最为引人骄傲的“资本”

    “全国最好的生态环境、全国最大的经济特区和全国唯一的省域国际旅游岛”这“三大优势”,既是海南省省情的重要特征体现,也是海南独特鲜明的优势所在。

    “全国最好的生态环境”是海南最亮丽的名片。《报告》指出,过去五年我省工作之所以取得六个方面的重大成就,其重要原因之一就是做到“坚持生态立省不动摇,加倍珍爱、精心呵护好青山绿水、碧海蓝天”。2013年习近平总书记在海南视察时强调指出:良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。希望海南处理好发展和保护的关系,着力在“增绿”“护蓝”上下功夫,为全国生态文明建设当个表率,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。五年来,我省生态保护与建设力度不断加大,环境质量持续全国领先,大气、水体和近海海域等生态环境质量持续保持全国一流,空气优良率保持99%以上,海南成为国人向往的重要度假旅游目的地。

    “全国最大的经济特区”是海南闪亮的金字招牌。1988年4月海南建省办经济特区。2013年习近平总书记在海南视察时曾说:“海南作为全国最大经济特区,后发优势多,发展潜力大。”五年来,我省充分利用“全国最大的经济特区”这一闪亮的金字招牌,改革开放纵深推进,体制机制活力彰显。比如,海南省域“多规合一”改革迈出了坚实步子、探索了经验,为全省实现“一张蓝图干到底”奠定了关键基础;新一轮农垦改革实现政企分开,农场转企改制稳步推进,农垦活力有效激发,为全国农垦系统改革提供了经验;博鳌亚洲论坛年会、澜湄会议、中非合作圆桌会议等外事活动在海南成功举办,与周边国家交流合作加强,有效服务了国家总体外交;离岛购物免税政策效应调整放大,服务贸易创新发展试点全面铺开,海口、三亚成为国家“一带一路”建设支点,海南正成为我国对外开放重要窗口。

    “全国唯一的省域国际旅游岛”是海南改革开放发展的总抓手。2009年12月海南国际旅游岛建设正式上升为国家战略,海南迎来了继建立经济特区后的又一重大历史机遇。习近平总书记2013年视察海南时强调:“当前和今后一个时期,海南发展的总抓手就是加快建设国际旅游岛,这是中央作出的重大决策,也是海南的最大机遇和最强比较优势。”充分把握国际旅游岛建设这个强大优势,积极打造国际旅游岛建设的美好前景,既是海南的使命担当,也是加快海南发展的必然要求。省第六次党代会以来,海南坚持科学发展、绿色崛起,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,主动适应经济发展新常态,有效应对各种风险挑战,经济社会发展取得重大成就,国际旅游岛建设迈出坚实步伐。

    “三大愿景”是党中央、国务院赋予海南的使命担当,是海南国际旅游岛建设发展目标蓝图所在,更是海南今后五年奋斗目标的集中体现

    刘赐贵同志在《报告》中指出:要通过不懈努力,实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”。就其本质而言,“三大愿景”就是“经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福”四大主要奋斗目标即“美好新海南”的集中表达与体现。“三大愿景”使“美好新海南”的蓝图更加具体、更加清晰、更加生动。

    实现“全省人民的幸福家园”是海南人民对美好生活的热切期盼。近年来,经过全省上下的不懈努力,海南在经济、社会、文化等各个方面成绩显著,得到了百姓的肯定和认可。《报告》指出,从经济方面看,五年来,我省经济持续健康发展,综合实力实现新跨越。全面实施国际旅游岛战略,推动供给侧结构性改革,经济发展稳中有进、质量效益显著提升,2016年全省生产总值4044.5亿元,五年间迈上两个千亿台阶,年均增长8.6%,实现全省人民的幸福家园的经济基础不断增强。

    实现“中华民族的四季花园”是国家赋予海南的使命与责任担当。从建设海南经济特区到建设海南国际旅游岛,党中央、国务院把海南的开发建设摆进国家重大战略布局,海南担负着国家赋予的光荣使命、承载着打造中华民族四季花园的重任。打造中华民族的四季花园,是海南自身发展的宏伟蓝图,也是对全国人民的庄严承诺,更是对国家重大发展战略部署的积极响应与责任担当。

    实现“中外游客的度假天堂”是海南国际旅游岛建设的目标所在。海南是全国唯一的省域国际旅游岛,是我国旅游业改革创新的试验区,把海南建设成为具有更高国际化水平的中外游客度假天堂既是海南的重要责任,也是海南迈向国际化的发展战略需要。因此,要把海南建设成为“世界一流的海岛休闲度假旅游目的地”,即充分发挥海南的区位和资源优势,按照国际通行的旅游服务标准,推进旅游要素转型升级,进一步完善旅游基础设施和服务设施,开发特色旅游产品,规范旅游市场秩序,全面提升海南旅游管理和服务水平。

    发扬“马上就办,办就办好”的实干精神,把“三大优势”由发展潜力转变为实实在在的发展成果

    今后五年,我省发展总体上仍处于大有作为的战略机遇期。全省上下要充分认识,认真把握好利用好一切机遇,把“三大优势”由发展潜力转变为实实在在的发展成果。为此,必须做到三个“坚定不移”:

    坚定不移实施生态立省战略。即必须坚持生态立省不动摇,加倍珍爱、精心呵护好青山绿水、碧海蓝天。道理很简单,良好生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力“增绿”“护蓝”,始终坚持生态底线思维,绝不上污染环境、破坏生态的项目,加快形成以服务型经济为主的产业结构,使最好的资源吸引最好的投资,使生态优势转化为发展优势,实现保护与发展双赢。

    坚定不移推进改革开放。改革开放是经济特区的灵魂。必须围绕争创中国特色社会主义实践范例,坚决落实中央全面深化改革的战略部署,向改革要动力,向开放要活力,努力打造更具活力的体制机制、拓展更加开放的发展局面。全省上下,要按照《报告》所要求的“深入推进改革开放,争创经济特区体制机制新优势”,加快改革开放步伐。比如,要打造对外开放新高地,努力使海南成为我国立足亚洲、面向世界的重要国际交往平台;要扩大区域合作交流,将海南打造成“一带一路”国际交流合作大平台、海洋发展合作示范区、中国(海南)—东盟优势产业合作示范区。

    坚定不移以国际旅游岛建设为“总抓手”。习近平总书记2013年在海南视察时指出:“海南作为全国最大经济特区,后发优势多,发展潜力大,要以海南国际旅游岛建设为总抓手,闯出一条跨越式发展路子来,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。”我们要以新时期特区人的勇气担当,解放思想,突破一切束缚发展的体制机制障碍;要进一步发挥博鳌亚洲论坛、毗邻东南亚等优势,在服务国家总体外交、参与“一带一路”建设中发挥更大作用,实现更大作为;全方位提升以旅游业为龙头的现代服务业的国际化水平,努力打造世界一流的国际旅游目的地。

    真抓实干、积极担当,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,不断推进“三大愿景”由美好蓝图向美好现实转化

    《报告》指出:要加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。简言之,“美好新海南”就是要通过不懈努力,实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”。

    “三大愿景”如何由美好蓝图向美好现实转化,关键在于抓落实。刘赐贵同志在省第七次党代会报告中明确指出“政策千条万条,不落实就等于白条”。为此,一方面,全省上下,要按照省第七次党代会报告的要求,全面、认真、高效贯彻好落实好今后五年的九大工作任务,即推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态;持续开展生态环境整治,优化生态环境质量;深入推进改革开放,争创经济特区体制机制新优势;坚持以供给侧结构性改革为主线,加快经济转型升级;大力发展海洋经济,建设海洋强省;加强统筹协调,推进区域协同、城乡一体、军民融合发展;全面提升基本公共服务均等化水平,加快建设全省人民幸福家园;促进文化大发展大繁荣,凝聚社会正能量;强化民主法治建设,巩固团结和谐的社会局面。

    另一方面,要增强全省各级领导班子的战斗力。省委书记刘赐贵在海南省委常委(扩大)会议上强调指出,“海南发展得怎么样,关键看领导班子战斗力强不强”。为此,要从五个方面增强各级领导班子战斗力:一是增强政治力,坚定理想信念,牢固树立和贯彻落实好“四个意识”;二是增强学习力,切实提升综合素质和专业能力;三是增强决策力,做到科学决策、民主决策;四是增强执行力,力克不愿为、不会为、乱作为现象;五是增强拒腐力,拒绝诱惑,抵御腐败。特别是作为“关键少数”的全省各级领导干部,要按照省委书记刘赐贵就加强新一届省委班子自身建设和全委会建设提出的“六个带头”要求,把省第七次党代会报告精神学习好、领会好、贯彻好、落实好。概括起来说,就是要做到《报告》所强调的八个字:“凝心聚力,奋力拼搏”。只有这样,才能带领全省广大干部群众加快建设美好新海南,开创海南发展的新局面。

    (作者系中共海南省委党校常务副校长、教授)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120960210