海南频道
>>正文

我省35家文化企业携特色产品亮相文博会

2017-05-12 08:12   来源: 海南日报

    原标题:我省35家文化企业携特色产品亮相文博会 创新挖掘传统资源 多元展示文化海南

    5月11日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳开幕,我省35家企业参展。图为海南馆黄花梨展示区。通讯员 李少雄 摄

    独具匠心的沉香产品,丰富多彩的文化项目展示廊……11日上午,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳开幕,我省派出近400人的代表团参加本届文博会。为期5天的博览会中,我省35家参展企业携黄花梨、沉香等海南地方特色产品集中亮相,与此同时,黎族织锦、制陶等非物质文化遗产代表性项目也借文博会平台大秀“海南风”。

    创意设计秀出特色产品

    两片“迎风摇曳”的“椰树叶”环抱一艘迎风进取的“帆船”,激光投影出婆娑椰林与浪花涟漪,这正是位于此次文博会1号文化产业综合馆中的海南馆造型。今年文博会,海南的参展主题是“椰风海韵,文化海南——海南让您生活更美好”。散落在脚边的细沙与专程从海南带来的火山石,参观者一踏进馆中就能感受到“椰风海韵”。

    站在300平方米“海味”十足的展馆中,海南拿古方食品有限公司运营总监陈孪霁热情地向客户们介绍着她的椰子油产品。陈孪霁是文昌东郊镇良田村的一个村民,在大众创业、万众创新的氛围中,她从自家亲戚一直在做的椰子油“下手”,创新包装设计,创立品牌“拿古方”。

    “去年我们来深圳文博会时效果很不错,今年就又报名参加。”陈孪霁说,自己的创业也带动了身边一些村民创业。

    据海南紫宣集团董事长郑钟平介绍,他们已为拿古方等多家生产海南特色产品的企业打造应用程序,以“互联网+”帮助企业进行线上推广。

    上午刚一开幕,海南香岛集团主推沉香产品的柜台就吸引了不少来宾关注。往年展示的多是沉香原料,而今年参展有了新变化,企业展示的沉香产品进行了一番文化包装:焚香木盒上雕刻黎族图腾,外包装上镂空雕出海南岛地形图……据介绍,这样富有巧思的文创产品让沉香受到了年轻族群的喜爱,也为公司带来了不错的经济收益。

    文化内涵让产品更“吸睛”

    同往年一样,今年,海南在非物质文化遗产馆中也设有自己的展示馆。往届文博会中,海南非遗馆多是呈现黎族织锦等非遗代表性项目演示,今年,皮薄馅足的琼式月饼、古法制造的老盐和牛粪糖产品也成了主角之一,它们同样也是非遗代表性项目。

    今年3月,琼式月饼正式入选第五批省级非遗代表性项目名录,海口富椰香饼屋食品有限公司的琼式月饼具有200多年制作历史和低糖低脂的特色工艺,该产品在文博会上一亮相就引来大家争相品尝。

    “散装老盐30元一斤,包装后的则是60元一斤。”老盐产品负责人介绍。洋浦盐田海盐晒制技艺是国家级非遗代表性项目,此次也是老盐产品首次来到文博会。据了解,平日里,价格的翻倍不仅没有“赶”走消费者,反而让更多人对这个“小竹筒”产生浓厚兴趣,手工制作的竹筒,外面雕刻着晒盐技艺,返璞归真的粗麻绳手提结更是为产品增加了几分地域特色。

    正如多位本地参展商说道,文博会的核心是“文化”,文化产业作为我省十二个重点产业之一,近两年来发展迅速,企业在产品策划与包装上也着重挖掘其文化内涵。

    当天上午,省委常委、宣传部长肖莺子参观海南馆,在听取相关介绍后对此次文博会筹备工作给予了肯定并进行了指导。(记者尤梦瑜)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120958938