海南频道
>>正文

"一滴血可测癌症"系误读 确诊需综检和病理诊断

2017-05-11 10:14   来源: 海南日报

    原标题:“一滴血可测癌症”系误读 癌症确诊需综合检查和病理诊断

    日前,“一滴血可测癌症已被批准临床使用”的文章引发人们的关注。海南省肿瘤医院检验科主任覃西表示,确定癌症需要经过多种方法检查和综合分析,最后还要通过“金标准”的病理诊断。

    随着生活质量的提高,人们的防癌意识也逐步增强。有人提出疑问,“如果只通过抽血查肿瘤标志物,能否判断患者患有癌症?”覃西认为,单凭抽血测肿瘤标志物的方法来筛查癌症,就算测出肿瘤标志物是阳性,也不能判定患者百分之百患有癌症,这仅仅是一种提示和信号,还有待进一步检查。此外,肿瘤标志物检测呈阴性,也不一定就能排除肿瘤,比如肝癌的早期筛查,检查血液中的肿瘤标志物甲胎蛋白(AFP),约70%原发性肝癌的甲胎蛋白表现为阳性;约30%的原发性肝癌的甲胎蛋白表现为阴性。也就是说,患者是否患有肝癌,不能凭借甲胎蛋白的检测结果就作出诊断。

    覃西说,目前,癌症的确诊,需要通过肿瘤标志物检测、X光检测、CT检测、B超检测等多种检测,最终还需要借助有“金标准”之称的病理诊断,才能作出定论。

    覃西提醒,要预防癌症,人们应养成定期体检的习惯,体检时最好到正规大型的机构。定期肿瘤筛查最好选择同一家医院,方便医生对以往检查结果进行对比,更好地跟踪判断是否有肿瘤疾病的发生。有肿瘤家族史的人,更应该注重定期体检。(记者符王润 通讯员徐善应)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120953727