海南频道
>>正文

感动!海南版《外科风云》——外科医生的日常

2017-05-11 09:40   来源: 海南日报

    原标题:现实版《外科风云》更真实温暖 外科医生:再苦再累也值得


一天五六台手术是很多外科医生的工作常态。(资料图)


解放军187医院脊柱外科医生为患者做手术。(资料图)

    近日,电视剧《外科风云》的热播,让外科医生这个群体进入了人们的视野。虽然剧中很多不符合医学常识的漏洞被网友纷纷吐槽,但是对很多外科医生来说,剧中很多场景还是比较贴近日常工作状态的。

    工作连轴转、与患者耐心沟通、半夜被医院的电话叫醒……在现实生活中,外科医生的工作状态比电视剧中描述的更加艰辛。

    工作连轴转是家常便饭

    “最近《外科风云》挺火的,我也抽空看了几眼,很多场景和现实情况很相符。剧中有个医生下了手术台就只能吃点泡面,我们也经常会这样,很有感触。”近日,在解放军187医院外科楼6楼的脊柱外科医生办公室内,医生邢国放下手头的工作,笑着说:“我也只是断断续续看了几集。平时实在太忙了,哪里有时间追剧?”

    24小时开机、半夜经常被医院的电话叫醒、整天泡在医院、手术一台接着一台……对于邢国和他的同事们来说,这样的工作状况早已是家常便饭,“从我们当学生实习的时候起,就已经是这样的状态了,习惯了。”

    2014年的超强台风威马逊,让邢国印象十分深刻,“那天陆续有受伤的患者被送到医院里,大厅里躺满了伤者。因为停电,电梯停了,120的医护人员就把伤者背着上楼。”

    邢国回忆,当天值班的只有他和另外一位医生,其他医生因为风势太猛被困在家中。他和值班的同事一整夜都在忙着为伤者处理伤口,直到第二天下午2时才能回家,“当时已经累得头脑一片空白,只想立刻躺下睡觉了。”

    邢国说,外科医生经常需要连续长时间工作,“经常是早上8时到医院,第二天早上8时还不能回家,如果第二天上午有手术,还得继续做完。处理完手术后的所有事情,第二天下午才能回家。”邢国说。

    睡眠严重不足是很多外科医生面临的问题。“一天,我深夜12时许护理完一个患者,凌晨一时左右刚回到家。躺下不久就接到医院急诊电话,只能赶快爬起来,急忙赶回医院去。”记者看到,邢国的黑眼圈很严重。能够拥有一个完整的睡眠,对他和同事来说是一件非常幸福的事情。

    日常生活中,邢国会在汽车后备箱里放一个医药箱,里面有夹板、绷带、石膏、创伤用药等医疗用具和药物,如果遇到创伤患者,立刻就能进行及时的基本急救。

    邢国自备的急救箱已经帮助过很多急需救治的伤者。今年清明节回老家的路上,由于高速路上发生车祸,一名伤者小腿受伤。在救护车到来之前,邢国利用急救箱为伤者进行了前期的急救处理。

    “我们读书的时候,老师推荐了一部美剧叫《实习医生格蕾》。我当时看了就对外科医生这个职业产生了很大的憧憬,觉得能够挽救很多人的生命。现在回想起来,觉得我们这份工作再苦也值得了。”

    与患者沟通要付出极大耐心

    “良性肿瘤不会到处跑,恶性肿瘤是会到处跑的……”5月6日是周六,上午10时许,海南省人民医院乳腺外科医生姚嘉用通俗易懂的语言,与患者及其家属进行手术前的沟通。

    从病情、诊疗方案到术后康复情况等,姚嘉尽量用最易懂的语言,对患者及其家属进行了详细的讲解和科普。这场谈话,进行了一个多小时。

    “除了门诊、查房、手术等工作外,与患者及其家属沟通也是我们很重要的一部分工作。”海南省人民医院乳腺外科副主任钟晓捷表示,医生需要将治疗的方法、价格比较高的药品、手术存在的相关风险等情况详细告知患者及其家属。

    姚嘉说,由于手术往往存在一定的风险,因此,外科医生事先做好与患者及其家属的沟通尤为重要。

    在12年的外科医生工作生涯中,姚嘉与患者及其家属在沟通方面颇有心得,“沟通是医生取得患者信任的重要方式。如果能够取得患者及其家属的信任和理解,医闹这种事情就会减少很多。”

    姚嘉说,“有些患者和家属认为,到了医院就必须把病治好。他们不知道,治疗过程中会出现很多意想不到的情况。因此,我们要让患者和家属充分了解治疗和手术的过程和风险。了解+理解=避免误解,作为外科医生,我们必须尽力消除患者和家属对治疗存在的误解。”

    但实际上,与患者和家属沟通并非易事,需要医生付出极大的耐心,“我和患者及其家属的谈话一般都会超过一个小时。我会对他们提出各类问题进行解答,这样他们就能更加了解病情,对下一步的治疗能有一个基本的心理预期。”

    是精细的“木工”,也是体力劳动者

    “外科医生就像木工一样,要十分精细。”5月5日上午10时许,在海南省人民医院11楼的乳腺外科病房内,钟晓捷正用一支手术划线定位笔在一名即将进行手术的患者身上画线,标出要进行手术的部位。

    为了获取精湛的医术,外科医生必须不断加强自己的业务学习。“除了完成日常工作,外科医生需要花大量的时间进行业务培训和交流。”钟晓捷说。

    对于邢国来说,他平时的生活并没有太多娱乐,“平时如果不忙,晚上我就会看些理论书籍学习业务。一个外科医生,从毕业到开始真正胜任工作,至少还需要五年到六年的磨练和学习。”

    除了要像木工一样精细外,很多外科医生同时还是一个“体力劳动者”。邢国的同事梁昌海笑着说,“我们经常要在消毒时扛起患者的大腿、搬运病号。给患者进行骨折复位、牵引等,都需要很大的力气才能完成。有时给患者做手术时要打钉子、拧钉子,常常要拧到手发麻。”

    一天五六台手术,连续站上五六个小时……漫长的工作过程会极大消耗外科医生的体力。邢国说,手术多的时候,他们只能在两台手术间隙的半个小时里稍作休息。这半个小时中,他们还要针对术后伤口处理等事宜与患者沟通。如果刚好赶上饭点,他们只能随便吃两口饭就继续进行下一台手术。

    由于工作繁忙,很多外科医生都没有一个健康的胃,而长时间低头站着动手术,导致很多外科医生的颈椎、腰椎都出了问题。(记者符王润 通讯员冯琼 杨秋梅)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120953506