海南频道
>>正文

10日琼岛有雷阵雨出没 最高气温33℃

2017-05-10 11:03   来源: 国际旅游岛商报
51活动

    近日琼岛雷阵雨频繁,但温度依旧持高不降。10日,琼岛全岛依旧多云有雷阵雨,气温略高。

    根据气象部门9日17时天气预报,预计10日白天:海口,多云有雷阵雨,25~32℃;东方,多云有雷阵雨,26~31℃;临高,多云有雷阵雨,24~32℃;澄迈,多云有雷阵雨,24~33℃;儋州,多云有雷阵雨,24~32℃;昌江,多云有雷阵雨,24~32℃;白沙,多云有雷阵雨,22~32℃;琼中,多云有雷阵雨,22~32℃;定安,多云有雷阵雨,25~32℃;屯昌,多云有雷阵雨,24~33℃;琼海,多云有雷阵雨,25~31℃;文昌,多云有雷阵雨,26~31℃;乐东,多云有雷阵雨,23~32℃;五指山,多云有雷阵雨,23~30℃;保亭,多云有雷阵雨,24~31℃;三亚,多云有雷阵雨,26~31℃;万宁,多云有雷阵雨,25~30℃;陵水,多云有雷阵雨,25~30℃。西沙永兴岛,多云,偏东风5级,最低气温28~32℃;中沙黄岩岛,多云,偏东风5级,最低气温28~32℃;南沙永暑礁,多云有雷阵雨,偏东风5级,最低气温28~32℃。

    海洋天气预报,预计10日白天:北部湾海面,琼州海峡,海南岛东部、南部和西部海面,多云有雷阵雨,东南风5级,雷雨时阵风7~8级;西沙、中沙、南沙群岛附近海面,多云有雷阵雨,偏东风5级,雷雨时阵风7级。

    夏季防雷小要诀

    室内防雷

    通常雷电侵入室内有3条主要途径:一是从电源线入侵;二是从信号线(如通讯线路、电视天线、计算机网络)入侵;三是雷击大地形成的反击。因此,建筑物上的避雷针只能解决建筑物本身的防雷问题,而无法使接通电源的各种电器,尤其具有信号接收功能的电视机、电话机、电台、电脑等免受雷击。

    1.在雷雨天气时,勿打手机或有线电话,应在雷电过后再拨打,以防雷电波沿通信信号入侵,造成人员伤亡。在室内时,切断暂时可以不用的电器设备,不要靠近炉子等带金属的部位,也不要赤脚站在泥地或水泥地上。

    2.在打雷时,应关闭电视机、电脑,更不能使用电视机的室外天线,若雷电一旦击中电视天线,将威胁电器和人身安全。

    3.尽可能地关闭各类家用电器,并拔掉电源插头,以防雷电从电源线入侵,造成火灾或人员触电伤亡。

    室外防雷

    在室外遇见雷雨天气时,应尽快躲到有遮蔽的安全地方,装有避雷针的、钢架的或钢筋混凝土建筑物,或有金属顶的各种车辆,都可以作为避雷场所,如果衣服淋湿,不要靠近潮湿的墙壁。如果在野外遇到雷雨,千万别站在孤立的高楼、电杆、烟囱、房角房檐、大树、高塔、广告牌下躲雨,不要在小型无防雷设施的建筑物、车库、车棚、铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留。

    雷雨时,不要骑自行车、摩托车或开拖拉机,不要把带金属的东西扛在肩上。遇到雷电时,不要几个人拥挤成堆,人与人不要相互接触,以防电流互相传导,不要在户外打手机。

    车中防雷

    驾驶车辆过程中遇到雷雨天气怎么办?首先,不要将车停在空旷的空地、高地,树下、高大的烟囱下,这样容易引雷。其次,收回汽车天线,并关掉发动机引擎和收音机等设备。第三,不要轻易下车,并关好车门车窗。

    现场急救

    做人工呼吸和胸外心脏按压等可以急救。如找不到合适的避雷场所时,应采用尽量降低重心和减少人体与地面的接触面积,可蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈,如披上雨衣,防雷效果更好。(记者陈王凤)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120947551