海南频道
>>正文

刘赐贵:推动打造“泛南海旅游经济合作圈”

2017-05-09 08:39   来源: 中新网


资料图:海南省委书记刘赐贵。骆云飞 摄

    海南是中国最南端的省份,因改革开放而生,也因改革开放而兴。在新的历史时期,海南如何抓住“一带一路”建设的重大机遇,实现更高水平的开放、更有质量的发展?

    刚刚履新中共海南省委书记的刘赐贵,家乡泉州是海上丝绸之路起点,曾任国家海洋局局长,而今又是海南这个海上丝绸之路重要节点省份的“一把手”,对“21世纪海上丝绸之路”建设自然更多一份使命感。在4月23日的世界读书日,他还特意向海南的党员干部推荐了《世界是通的:“一带一路”的逻辑》。

    近日,刘赐贵在接受中新社记者专访时表示,参与“一带一路”建设是当前海南持续扩大开放、服务国家大局的着力点,海南正充分发挥自身优势,深化与“21世纪海上丝绸之路”沿线特别是周边国家和地区的互联互通、务实合作,推动打造“泛南海旅游经济合作圈”。

    海南地理位置独特,古代就扼守海上丝绸之路要冲。如今,南海航道更是名副其实的世界“黄金水道”。刘赐贵说,21世纪是海洋的世纪,在“一带一路”倡议总体框架和建设海洋强国的时代背景下,海南服务参与“21世纪海上丝绸之路”建设优势凸显、信心很足。

    在他看来,这样的优势体现在“性格外向”的海南省的方方面面:地处海上丝绸之路核心地段,是中央授权管辖全国2/3海域面积的海洋大省;拥有中国最好生态环境、最大经济特区和唯一省域国际旅游岛的三大突出优势;享有离岛免税购物、入境免签、全域旅游试点、服务贸易创新试点等国家政策支持;海南成功举办举行博鳌亚洲论坛年会、中非合作圆桌会议、金砖国家领导人第三次会晤、澜湄合作首次领导人会议等重要外事活动,在服务国家总体外交、周边外交大局中的分量日益加重;有390万琼籍华侨华人分布在全球59个国家和地区,其中绝大部分处于“一带一路”沿线,仅东南亚各国就有200多万人,相互交往历史悠久、地缘相近、人文相亲、民俗相通;“一带一路”倡议又明确提出把海口、三亚列为海上合作战略支点,强化三亚国际门户机场功能。

    把这些独特的区位优势、资源优势、政策优势、侨乡人文优势转化为务实合作成果,是海南推动与周边国家和地区唱响共商、共建、共享“一带一路”的主旋律。

    刘赐贵介绍,近年来海南聚焦周边地区,推动互联互通,开通和加密海口、三亚至曼谷、清迈、新加坡、岘港、槟城、吉隆坡、金边、暹粒等空中直航航线,国际航线由2014年的37条增加到2016年的52条。海南抢抓“一带一路”建设机遇,推动旅游、农业、渔业、教育、油气、医疗健康、信贷、互联网、文化等领域国际交流合作,“朋友圈”越来越大,成果越来越丰硕。2016年,海南与“一带一路”沿线国家进出口贸易额达504亿元人民币,占全省进出口贸易额的67.3%,一批本土企业相继走出国门投资布局。此外,文化交流、公益慈善等活动频繁开展。海南从2016年9月启动“柬埔寨光明行”,已派出医疗专家赴柬埔寨免费为当地370多名白内障患者成功做了复明手术,赢得了当地民众的称赞,谱写了中柬友谊的新篇章。

    智者求同,择宽而行。刘赐贵指出,在“一带一路”建设框架下收获发展红利、贡献“海南力量”、争取更大作为,海南将推动与周边国家和地区共同打造“泛南海旅游经济合作圈”。

    国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。当前,发展旅游业在增进民众情感交流、推动经济转型发展上的重要性更加突出。不但海南正全面加快建设国际旅游岛,东南亚国家和地区也有共谋旅游业发展的愿望,打造“泛南海旅游经济合作圈”的时机已成熟。

    刘赐贵认为,打造“泛南海旅游经济合作圈”,基础是互联互通,核心是产业壮大,关键在互惠共赢。

    首先,海南要与东盟各国开通更多直航或中转联程航班,深化港口合作,共同打造畅通、快捷的人流物流网络。

    其次,要加强政策创新、共同营销、信息共享、人员培训等方面合作,以资本、人才和服务合作为纽带,整合沿线旅游资源,联合开发“一程多站”跨国邮轮环线等具有海上丝绸之路特色的旅游线路和休闲旅游产品。

    再次,创新利益连接的合作协调机制,实现合作各方精细分工、各展所长、互惠共赢。

    “海南以旅游业的转型升级、发展壮大为突破口,共同发力把南海建成和平之海、友谊之海、合作之海,把‘21世纪海上丝绸之路’建成迈向人类命运共同体的重要通道。”刘赐贵说道。(记者杨旭 王辛莉)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120939379