海南频道
>>正文

海南通过国家水资源管理考核 完成年度六大目标

2017-05-09 08:00   来源: 南海网
51活动

    5月2日—4日,由国家统计局能源统计司司长文兼武为组长、水利部水资源司巡视员、考核工作组办公室主任程晓冰等6人组成的最严格水资源管理制度国家考核检查组,对海南省2016年度实行最严格水资源管理制度情况进行检查考核。5月8日,记者从省水务厅水资源管理处获悉。

    检查工作采取听取汇报、核查资料、实地督导和检查等方式进行。5月3日上午,省政府在10楼会议室召开了汇报会,检查组组长介绍了考核工作情况,省水务厅厅长王强代表省政府汇报2016年度实行最严格水资源管理制度工作情况,程晓冰介绍了“十三五”最严格水资源管理制度考核工作方案的主要内容、特点和组织方式等,省政府副秘书长许云作表态发言。

    2016年是“十三五”开局之年,是国家实行最严格水资源管理制度情况考核的第四个年头,是夯实基础的重要时期,海南按照《“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》的要求,制定印发了《海南省“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》、《海南省2016年度实行最严格水资源管理制度考核工作方案》,部署全省2016年度考核工作,并对各市县2016年度落实最严格水资源管理制度情况进行考核。

    2016年度,在省委省政府的重视和支持下,全省水资源保障能力不断增强,用水总量得到控制,用水效率得到提升,水环境保护取得实效,全面完成最严格水资源管理年度六大目标。2016年用水总量控制目标49.58亿立方米,实际用水量为44.96亿立方米;万元国内生产总值用水量控制目标比2015年下降5%,实际万元国内生产总值用水量112.93立方米/万元,比2015年下降8.78%;万元工业增加值用水量控制目标比2015年下降5%,实际万元工业增加值用水量62.90立方米/万元,比2015年累计下降了5.69%;农田灌溉水有效利用系数控制目标0.565,实际农田灌溉水有效利用系数为0.5652;重要江河湖泊水功能区水质达标率控制目标90.2%,实际达标率为100%。

    5月2日晚,检查组对海南省上报的《海南省2016年度实行最严格水资源管理制度考核工作的自查报告》中涉及到建设项目水资源论证、水资源费征收使用情况、水域纳污能力或限制排污总量等资料进行现场核查。5月3日下午,检查组实地检查了海口市南渡江水源地(龙塘镇取水口)保护情况和海南金盘饮料有限公司取用水管理情况,认真核查了取用水单位取水许可证审批、用水台账管理、水资源监控以及水源地标准化达标建设等情况。

    检查组组长文兼武在汇报会上总体介绍了“十二五”和2016年度全国最严格水资源管理制度考核情况,充分肯定了海南省在全国率先开展省域“多规合一”试点改革,率先实行水务一体化管理,率先开展全省城镇内河(湖)集中专项治理,统筹推进水资源管理顶层设计,落实基础设施“五网”之一的全省水网建设规划,最严格水资源管理取得较大进步等方面,并对海南进一步落实最严格水资源管理制度,特别是完善制度建设提出了要求。

    省政府副秘书长许云在表态发言中指出,海南将以本次考核检查为契机,更加严格落实“三条红线”制度和“双控”目标,实现治水思路的根本转变,从严管理水资源,坚持以问题为导向,补短板,增后劲,强基础,推动水资源管理工作上水平、上台阶。(记者陈望 通讯员邹小和)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120939178