海南频道
>>正文

海南昌江棋子湾的那些怪石 你知道有哪些?

2017-05-08 17:19   来源: 新华网海南频道


船帆石 飞一扬摄

    棋子湾在海南岛西海岸区域,位于昌江西部,东倚昌化岭,西连大海,东西长约20公里,呈S状,石多沙白浪静。棋子湾国家海洋公园于2016年正式获得国家海洋局批复,成为我省首批建设的国家级海洋公园。

    提到棋子湾,脑海里是一片瓦蓝的海和像棋子一样的石子,这些石子经自然风化和多年侵蚀形成各类奇石,这些多样“石景”静待人们挖掘。


峻壁石 陈益培摄

    岩峰叠嶂峻壁石

    峻壁石位于峻壁角区域内,同时也是棋子湾内海岸线隆起的最高处,岩峰重重叠叠,峰脚间大小石窝数不胜数,不少结伴而来的游客喜欢登上两岩峰的峰窝处,以岩为景,让同伴抓拍剪影。

    海湾、峻壁角以及大角、小角共同组成S型的海岸线,1996年峻壁角成为中国领海基点之一。峻壁角的海湾几乎全是礁石和珊瑚残骸堆积的沙石湾,退潮后,海滩会被日落的阳光反射得闪闪发亮。

    东线看日出,西线看日落。峻壁角是除棋子篮和小角外,湾区另一个看日落的最佳区域。


火焰石 陈益培摄

    一石划开两重景

    在棋子篮不远处,有一处状似帆船的石,横亘在海水间形成一道天然屏障,把湾内湾外分割开来。一石划开两重景,涨潮时,湾内水位虽涨但水面如镜,清澈见底;湾外却波浪汹涌,浪头拍击帆船石上,溅起团团浪花。


祭海石 飞一扬摄

    烧香点蚀祭海石

    祭海石用以祈福已久,现在游客爬到石上会发现上面挂了许多祈愿的小物件,鲜花香案皆备。传说历来渔船进出昌化港,经过此处,船员们都要到石上朝拜一番,以祈求平安、渔获满仓。


夫妻石 飞一扬摄

    千古绝唱夫妻石

    夫妻石位于小角和中角的交界处,一高一矮的两块石头并立着面朝大海,石头自带的纹路和天然形成的长三角形状,神似一对披着外衣的夫妻,故得名夫妻石。

[责任编辑: 喻涛 ]
010070300010000000000000011116591120937913