海南频道
>>正文

俯瞰海南昌江棋子湾 寻"S"型海岸线上的花样美景

2017-05-08 17:07   来源: 新华网海南频道


棋子湾轮廓 飞一扬摄

    棋子湾在海南岛西海岸区域,位于昌江西部,东倚昌化岭,西连大海,东西长约20公里,呈S状,石多,沙白,浪静。2015年,棋子湾成为海南十大最美海湾之一,2016年经国家海洋局批复,棋子湾国家海洋公园成为海南省首批建设的2个国家级海洋公园之一。

    为从多方面展示大美昌江棋子湾,新华网将携手昌江举办“穿越棋子湾·发现十大美景”海南昌江棋子湾全国摄影大赛,邀请来自全国的摄影爱好者、旅游达人用镜头来捕捉棋子湾美景,述说湾区故事。

    从无人机视角看棋子湾全景轮廓,最突出的是在呈S状的海湾线上依次排列的大角、小角和棋子篮。


怪石林 许欢摄

    星罗密布 棋子篮

    棋子篮位于S状海湾线上的内凹部分,爬上大角、小角的高处观赏海景,回头看中间弧形的沙滩,会发现它形似一个巨篮。

    棋子篮在当地居民列出的湾区必去清单中排名靠前,它还有个口口相传的称号——“星罗密布棋子篮”,因为在内凹的“大篮”里,水面平静,积年累月地被海浪冲刷而堆积在海滩上的石头星罗密布、颜色多样。


大角栈道 许欢摄

    大角石林 奇峰立

    棋子湾的大角亲海栈道于今年初竣工,从高空俯瞰,总长约850米的朱砂色栈道如一条蜿蜒的丝带,缀在大角海岸线不远处。

    冠名以“亲海”,是因为绕过与视线齐高的野生树丛,可以在视野开阔处看海景。此外,栈道修建过程中,最大程度保留了原生态景观,所以栈道亲近自然,也亲近大海。


大角笔架石 飞一扬摄

    在大角区域,除了野生菠萝、仙人掌这些“原住民”,还有大片的石林。这里的石林独特,有些石林小群还鲜为人知。

    此外,栈道沿线还会途径一大片与大海亲密接触的奇石,或立或躺,姿态各异。


小角鱼鳞石 飞一扬摄

    小角石林 夕阳红

    大角石林和小角石林是棋子湾南部集中的海石地段,小角区域开放比较早,为方便游客在石林间徒步穿梭,各类奇石间开辟有羊肠小道。

    小角近海湾处的石头大且矮,傍晚的时候坐在矮石群上看夕阳没入海平面,泛白的石头一点点染成橙红,所以很多游客喜欢落日时分到小角海滩上合影留念。(周淑仪)


七彩棋子滩 飞一扬摄

[责任编辑: 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120937779