海南频道
>>正文

我省出台大面积停电应急预案 最快2天恢复供电

2017-05-08 11:00   来源: 国际旅游岛商报
51活动

    原标题:我省出台大面积停电应急预案 最快2天内恢复城区供电

    省政府日前出台《海南省大面积停电事件应急预案》,目的在于建立健全大面积停电事件应对工作机制,提高应对处置工作效率,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护公共安全和社会稳定。

    大面积停电事件是指由于自然灾害、外力破坏和电力安全事故等原因造成海南电网大量减供负荷,对我省公共安全、社会稳定以及人民群众生产生活造成影响和威胁的停电事件。

    按照事件严重性和受影响程度,大面积停电事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。

    大面积停电事件发生后,县级以上地方人民政府及其有关部门、电力企业、重要电力用户应立即按照职责分工和相关预案开展处置工作。电网企业应迅速组织应急救援队伍、应急物资装备及移动应急电源,做好抢修准备。

    重大、特别重大大面积停电事件

    由省政府成立大面积停电事件应急领导小组,负责领导、组织和指挥大面积停电事件应对工作。超出省政府处置能力的事件,按有关程序报请国务院支援。当国家成立大面积停电事件应急指挥部时,按照国家应急指挥部的要求完成相关应对工作。

    Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)

    电网企业要力争在3天内恢复城区供电、5天内恢复乡镇供电、7天内恢复村供电。

    一般、较大大面积停电事件

    由事发地县级以上人民政府应急处置指挥机构负责指挥组织相关应对工作。若事发地人民政府处置能力不够或发生跨行政区域的大面积停电事件时,事发地人民政府根据需要,按程序报请省政府支援。县级以上人民政府应结合本地实际,建立大面积停电事件应急处置指挥机构。必要时,省应急领导小组办公室派出省级工作组,负责指导和协助当地政府开展应急处置工作。

    Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)

    电网企业要力争在2天内恢复城区供电、3天内恢复乡镇供电、5天内恢复村供电。(记者蔡磊)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120933381