海南频道
>>正文

南海舰队航空兵某飞行团——海天雷霆劲旅

2017-05-08 08:47   来源: 海南日报
51活动

    原题:苦中求变打造海天雷霆劲旅 ——记南海舰队航空兵某飞行团

    历经4次调防,6次转隶,9次装备更新换代,无数次升空迎敌,圆满地完成各项急难险重任务,国庆阅兵驾机飞越天安门广场上空……

    这是南海舰队航空兵某飞行团光荣的历史。近年来,该部队苦中求变,在改革强军的征途上迈出了坚定从容的新步伐,打造出一支海天雷霆劲旅。

    苦中求变:艰苦环境下打造雷霆劲旅

    该团三中队机械师张佳锐在去年毕业前夕,就听说这支部队条件艰苦,接到分配命令后,心中一直有些忐忑不安。

    然而,当他真正来到之后,并不像大家所描述的“路不平,灯不明,水不清……”而是宽阔的马路,漂亮的营房,宜人的气候,与之前所闻大相径庭。

    一段时间后,他慢慢从老兵那里了解到当初传闻并非虚言,看到眼前的变化,不禁对团里的老前辈们肃然起敬,

    该团一级军士长、机械师吴清杰回忆起90年代初期来时的情景,依然记忆犹新:那时的营房还是60年代的瓦房,住宿条件非常简陋,墙面布满了裂缝,墙体水泥大块大块地脱落,透过房顶缺失的瓦片都能直接看到天空,机场内场到外场必须翻山越岭……

    在这种艰苦条件下,该团全体官兵没有因环境艰苦而怨天尤人,而是始终坚持苦中求变,化艰苦为动力,才有了今天的条件和环境。

    走进该团的团史馆,只见一个又一个荣誉,印证着该团的辉煌战绩。

    2009年10月1日,首都北京,该团15架“飞豹”战机以“米秒不差”的成绩飞越了天安门广场上空,接受了祖国和人民的庄严检阅。

    此次阅兵,该团战机创下了海军航空兵史上受阅梯队人员最多、飞机最多、编队最大、首次挂弹受阅4项纪录,交上了一份合格答卷。

    苦练绝招:让每一场训练都紧贴实战

    如今,环境的艰苦早已成了过去,现代化、人性化、综合型的营区整洁漂亮,过去的飞机是老式米格,只能在家门口打转,如今的“飞豹”战机,经常转战千里之外……

    没有了环境的艰苦,该团官兵体会更多的是训练中的“刻苦”。

    “说一千道一万,打赢才是硬道理!”团参谋长朱建军介绍说,他们始终用使命牵引官兵苦练精飞,瞄准对手练就“魔高一尺,道高一丈”的高招。

    一次,该团接到转战千里赴陌生海域、打击移动靶标的任务。

    在茫茫大海上,要捕捉并击毁目标,犹如大海捞针。该团参演机组顶住压力,反复模拟训练,终于找到了精确打击的诀窍。演练中,他们成功击中靶标,一举打出了雷霆战鹰的威名。

    哪里有敌情,哪里就是练兵场。2015年盛夏的一天,多批次外机抵近我领空侦察。

    塔台指挥员、团长吴郑军当机立断,命令正在某空域训练的战机前出拦截。

    接到命令,飞行员个个热血沸腾,立即拉升高度,直扑目标进行跟踪监视,合法应对外机侦察。

    紧盯战场训,瞄准敌情练。他们针对日益严峻的战备形势,完善了数十种方案预案,整理了近百万字数据信息,研练出突防突击、支援掩护、协同作战等10余项新战法。

    真抓实干:练就传奇的“人机合一”

    平时苦练技能流下的汗水,最终造就了精湛的技术。该团官兵不会忘记那次堪称“人机合一”的惊险故事。

    那年入冬,一次跨昼夜飞行训练,该团飞行员蒋江涛和后舱领航员赵明月驾驶着战机在某空域进行战术课题训练。

    在战机爬升过程中,突然座舱漆黑一片。蒋江涛临危不乱,凭借着对飞机座舱的娴熟记忆,与后舱赵明月密切配合、精准处置,硬是通过“盲”操将飞机安全地“拽”了回来。

    “在如此紧急的情况下,如果不是平日对飞机性能了如指掌、对操控技术游刃有余,是不可能做到的。”副团长张国光说。

    一直以来,立足现有装备练硬招,追求人与装备的完美结合,他们让每一架战机都成为利剑。

    为吃透飞机性能、吃透飞行技术,该团建立“每日一题、每周一练、每月一考”学习制度,开展“教学员互评、长僚机互评、前后舱互评”结对互助活动,确保所有飞行员实现上千组数据“一口清”、上百个按钮“一摸准”,把全部操纵动作练成“肌肉记忆”。

    战鹰早一秒升空,就多一分胜算。为了进一步提升战斗力,该团机务官兵也朝着精准高效保障的目标进发。

    2016年8月,转战千里的该团3架战机,按上级命令即将投入某诸机种合同突击演练。

    “挂弹显示不正常……”在其中一架战机即将滑出机库前,突发故障。

    演练马上就要开始了。紧急关头,机组并没有慌、更没有乱。时任机务大队火控主任李克立带领机务人员,火速判明情况,及时更换故障部件,很快就排除了故障,使得战机得以按时出动。

    记者了解到,近年来该团创新的“一线”抢修保障模式、机动“模块化”装备保障机制等经验被兄弟部队推广使用。2015年底,在上级组织的装备岗位比武竞赛中,该团机务官兵一举夺得团体冠军和7个单项第一。

    挑战极限:踏浪起舞不断刷新纪录

    然而该团官兵们并没有躺在功劳簿上,该团上下有个共识:挑战极限,才能造就非凡。

    2015年某日,一场诸兵种实弹射击演练在某海域拉开战幕,该团两架战机蓄势待发。

    “属于复杂气象条件,建议取消飞行!”气象部门报告。

    飞还是不飞?团长、政委带着大家紧张研判。

    “如果战斗就在今天打响,我们还有选择吗?”指挥员下定决心——飞,大胆地飞!

    复杂气象起飞、低空穿云……两架战机从不同方位梯次俯冲,锁定目标后,导弹双发齐射。顿时,火光冲天,目标被炸开了花。

    今天训练的极限,就是明天打赢的本钱。紧贴极限练兵,该团实战能力得到全方位的检验。

    那一年,一场突防突击训练如期拉开帷幕。接到起飞命令后,时任团长张健率先驾机升空,其他机组紧跟其后。数分钟后,机群准时抵达预定海域上空。

    “压杆,蹬舵……”战机从数千米高空急速下降,直逼海面。

    回想起当时的场景,张健记忆犹新:掠海飞行就像踏浪起舞,飞行员精力必须高度集中。尤其是夜间飞行,周围漆黑一片,稍不留神,后果不堪设想。

    但那次试锋的飞行尖子们,个个表现出色,赢得了“浪上飞”的美名。

    越突破越想突破,越挑战越能挑战。这支部队勇敢地一次次对极限的冲击,锻造出了一支能征善战、决胜海天的雷霆劲旅。(记者 李磊 通讯员 高宏伟)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001120933318