海南频道
>>正文

省检察院出台意见 25措施为美好新海南保驾护航

2017-05-08 08:56   来源: 国际旅游岛商报
51活动

    原标题:省检察院出台意见 助力经济持续健康发展 25条措施为美好新海南保驾护航

    为深入贯彻落实省第七次党代会精神,充分发挥检察职能作用,为加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南提供有力司法保障和优质法律服务,日前,海南省人民检察院发布贯彻落实省第七次党代会精神服务保障美好新海南建设意见。

    意见从聚焦经济繁荣保障海南经济持续健康发展、聚焦社会文明推动党风政风民风持续向好、聚焦生态宜居推进生态检察工作、聚焦人民幸福服务保障和改善民生等五个方面提出25条具体措施。

    意见提出五条要求保障海南经济持续健康发展

    一是依法维护市场经济秩序。依法惩治强揽工程、串通投标、强迫交易以及故意损害商业信誉等破坏公平竞争犯罪,维护市场经济秩序。依法打击房地产领域合同诈骗、偷逃税款、骗取贷款等犯罪,坚决查办土地批租、动拆迁、招投标等环节职务犯罪,促进加强房地产市场监管和整顿。健全对严重经济犯罪特别是非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪常态化打击机制,在办理财政、金融等领域案件和涉企案件时,积极配合有关部门做好风险防控与矛盾化解工作,最大限度挽回企业和群众的经济损失。

    二是主动服务保障各项重点改革。紧扣供给侧结构性改革、省域“多规合一”改革、“放管服”改革、新一轮农垦改革、国企国资改革等重大改革部署,依法严肃查办危害政府投资安全、影响改革举措落实的各类职务犯罪,特别是借国企改革之机,官商勾结谋取私利、失职渎职造成重大国有资产损失的职务犯罪。探索建立检察机关对行政机关及其工作人员不作为、慢作为、乱作为的监督纠正机制,促进简政放权、依法行政。

    三是加强对重点产业和重大项目建设的司法保护。严厉打击在产业转型和结构调整过程中出现的逃税骗税、金融诈骗、合同诈骗等经济犯罪活动。对重大产业改造升级和重大项目建设开展专项监督,充分发挥行贿犯罪档案查询在工程项目建设领域中行业活动准入、诚信记录审查把关作用,重点打击严重阻碍产业升级、影响项目建设质量的贪污、挪用公款、私分国有资产以及受贿、行贿犯罪,筑牢海南经济发展基础。

    四是积极服务保障海洋强省建设。加大对海洋产业、海洋基础设施建设的司法保障力度。加强海洋生态环境保护,严厉打击非法捕捞水产品、非法捕捞杀害国家重点保护的珍贵、濒危海洋动物等犯罪。

    五是依法保障和促进非公有制经济健康发展。认真贯彻最高检服务保障非公经济发展的“18条意见”和省检察院保障促进非公经济发展的6条措施。依法惩治侵害非公企业及非公经济人士人身权、财产权、知识产权的刑事犯罪,努力为中小微企业、民营企业发展壮大营造安定营商环境。严肃查处和积极预防国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等损害企业合法权益的犯罪,督促政府部门勤政廉政,引导非公经济主体依法创业,推动构建“亲”“清”政商关系。(记者符雄助)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120933244