海南频道
>>正文

一场十年的等待 鸟明星黄嘴白鹭意外现身

2017-05-08 08:26   来源: 海南日报


在海口东寨港国家级自然保护区滩涂上踱步觅食的黄嘴白鹭。 唐唐妈 摄


池鹭。卢刚 摄


大白鹭。武威 摄


岩鹭。卢刚 摄

    时隔十年,作为易危种群、国家二级重点保护野生动物黄嘴白鹭,在海口市东寨港自然保护区的再次出现,对于观鸟爱好者来说是惊喜,是幸运;对于环境保护和科研工作者而言,收获的恐怕是更大的欣慰和鼓励。

    人的生存有赖于良好的自然环境,人与自然的关系,决定着自身的生活质量。人类在物质生活不断改善的今天,向身边的动植物资源释放出友好的信号,共同来呵护它们的生境,实现共生共荣,追求人与自然和谐共处,不亦乐乎?

    ——编者

    惊喜出现的时候,常常没有预兆。

    黄嘴白鹭闯入鸟友“唐唐妈”(网名)的相机镜头时,也没有任何预兆,以至于大家差点错过了它所带来的惊喜。

    4月23日,海口东寨港湿地的滩涂上,海南观鸟会的会员“唐唐妈”偶然间拍摄到了一只水鸟,后经确认是黄嘴白鹭,为国家二级重点保护野生动物。此次发现,也是海南近十年来对黄嘴白鹭的第二笔确切的记录。

    这对“唐唐妈”和许多鸟友而言,是惊喜,也是幸运。

    偶然的拍摄

    被相机镜头定格的黄嘴白鹭,形单影只,在滩涂上踱步捕食。

    回忆起那天的情景,“唐唐妈”说:“拍到黄嘴白鹭真的是很偶然,一开始我们也没认出来。”后来整理照片时,才发现“隐藏”的惊喜。

    原来,4月23日下午,松鼠学堂到东寨港举行“小小导览员”活动,海南观鸟会、松鼠学堂、东寨港国家级自然保护区管理局的几位导赏员带着孩子们认识红树林和学习观鸟。到达观鸟点后,大家各自拿出装备,备好纸笔和相机,开始寻找鸟的踪迹。

    当时刚好遇到超低潮位,观鸟点处的滩涂大部分都露出来了,但受多云天气影响,滩涂上光线暗淡而且能见度差,只有大白鹭、中白鹭和小白鹭较易观察。

    “黄嘴白鹭离我们大概有几十米的距离,脑后披着冠羽,看上去就像小白鹭或中白鹭。”“唐唐妈”说,她在对焦时,发现这只白鹭嘴是黄色的、脸部略微带有蓝色,感觉既熟悉又陌生。

    由于黄嘴白鹭非常罕见,大家在现场并没有确认,以为是常见的白鹭。“唐唐妈”也没太在意,回家后因忙于其他事情,隔天才把照片导出来整理,后来经全球环境基金(GEF)海南湿地保护体系项目宣教专家卢刚确认,镜头拍下的正是黄嘴白鹭。

    一次偶然拍摄的照片,就记录一场十年的等待。“这是十年来海南第二笔确切的记录,还是繁殖羽。”卢刚说,上一笔记录,是2006年1月在临高彩桥保护区拍摄到一只非繁殖羽黄嘴白鹭。

    “奇妙的经历”

    “黄嘴白鹭现身东寨港……大家都不太敢相信能偶遇黄嘴白鹭……”消息确认后,“唐唐妈”写了一篇文章,配上图,发在海南观鸟会的微信公众号上。

    好消息被转到了鸟友们聚集的微信群里,很快便引起群里观鸟爱好者和朋友们的讨论和行动:有的鸟友翻出以前照片,重新辨认;有的鸟友羡慕“唐唐妈”的“鸟运”;还有的鸟友则到东寨港等观鸟点耐心等候,希望不期而遇。

    当天一起参加“小小导览员”活动的冯尔辉感叹说:“黄嘴白鹭都到跟前了,就是没看见。”懊恼没能亲眼看到这位偶然现身的“鸟明星”。

    镜头中的黄嘴白鹭,正迈着黑色长腿、伸长嘴喙觅食,一身洁白的羽毛和暗灰色的滩涂相互映衬,乍一看就像是一幅黑白水墨画;而一群“万岁大眼蟹”在周围爬行,与黄嘴白鹭互不打扰,都为觅食裹腹忙。

    这几张黄嘴白鹭的照片,让鸟友们感到兴奋,也为这种鸟类在海南稀少现身的次数又增添了新记录。而对于刚加入观鸟队伍的“唐唐妈”来说,“这是一次很奇妙的经历。”

    “唐唐妈”曾说,观鸟让她生长出一种新的触角,去探索未知而奇妙的世界,和志趣相投的好友一起走出家门,耐心等待,发现自然慷慨展示出来的一切,被一些毫无征兆的事情触动。

    这也是许多观鸟爱好者的心声:看到一些鸟儿,就像看到老朋友。

    期待更多黄嘴白鹭的身影

    黄嘴白鹭时隔多年,在东寨港再现身的消息,成了观鸟朋友圈中的“大新闻”。

    据了解,黄嘴白鹭是鹭鸟家族中既美丽又优雅的一员,又被称为“白老”或“唐白鹭”。它身形挺直,嘴、颈、脚纤长,头部有下垂的冠羽,从黄色的嘴基到眼先部分有一块蓝色的皮肤。19世纪末,人们采集、买卖黄嘴白鹭美丽的丝状羽毛,大量捕杀使其濒临灭绝。近年来,由于一些栖息地因被严重干扰,而导致其繁殖受到影响。

    《海南东寨港鸟类图鉴》中记录,黄嘴白鹭属于易危种群,在东寨港属于冬候鸟。它们多栖息于海岸峭壁树丛、潮间带、盐田以及沿海附近的江河、湖泊及沼泽地带。以鱼、虾和蛙等为食,结群营巢与其他鹭类混群共域繁殖。

    由于东寨港多种不同的鸟类生存环境,为鸟类迁徙、觅食、繁殖创造了良好的生态环境,因此,那里是许多候鸟迁徙的主要“落脚点”和“加油站”之一,每年秋冬季节开始陆续有大量越冬候鸟从此经过。

    “东寨港湿地和火车站湿地分别分布于海口市东西两翼,共同构成了重要的水鸟、特别是越冬水鸟的栖息地。”卢刚说。但由于多方面原因,东寨港湿地和火车站湿地的部分鸟类栖息地并没有得到有效保护。

    “唐唐妈”拍到的那只黄嘴白鹭已进入繁殖季节,东寨港是否还有更多它的“小伙伴”?

    对于这个问题,东寨港国家级自然保护区管理局的工作人员也在跟进监测,但目前还没有发现其它黄嘴白鹭的消息。

    链接

    全世界已发现的鹭鸟有60种,除了亚洲北部、北美洲北部、南极洲及一些海岛以外,广泛分布于南北纬60°间的所有陆地。中国鹭鸟有20种,分布区域以江南(华南、中南、西南、华东江南部分)为主,江北(华东江北部分、中原、华北)次之,东北、西北及青藏地区分布种类较少。

    迄今为止在海南岛观察到的鹭鸟种类有17种,分别是:大白鹭、中白鹭、白鹭、牛背鹭、黄嘴白鹭、绿鹭、池鹭、夜鹭、草鹭、苍鹭、岩鹭、黄尾鳽、栗尾鳽、大麻鳽、海南鳽、黑鳽和黑冠鳽。(记者周晓梦)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120932954