海南频道
>>正文

琼中鸭坡村“产业扶贫+文化扶贫”建设美丽乡村

2017-05-08 08:17   来源: 海南日报
51活动

    原题:琼中鸭坡村“产业扶贫+文化扶贫”模式助力美丽乡村建设 逐梦富美乡村 端起致富“金碗”

    5月7日,航拍琼中黎族苗族自治县湾岭镇鸭坡村。 海南日报记者 陈元才 通讯员 朱德权 秦海灵 摄

    美丽乡村·海南样本

    开栏的话:省第七次党代会提出,把美丽乡村作为宜居宜业宜游宜养的美丽家园来建设。党代会之后,省委书记刘赐贵的第一次调研地点选在了国家级贫困县白沙、琼中。当地一批各具特色的美丽乡村的巨大变化,引得刘赐贵频频点赞,他希望大家继续探索、认真总结、加快推广,带动全省美丽乡村建设。

    本报今起推出“美丽乡村·海南样本”专栏,聚焦“美丽海南百镇千村工程”,展示剖析一批美丽乡村,提炼亮点,总结经验,以期提供有益借鉴,促进全省美丽乡村建设。敬请关注。

    原木风格装饰的窗台,推开竟然是一方茶台,质朴中带有“科技感”,壁画中的古树老宅,似乎在讲述鸭坡村的过往,近2000本各类书籍,在宁静山村映衬下更显雅致。

    “如果我们大家都像秦加一这样,对美丽乡村充满自信,美丽乡村何愁建设不好。”5月5日下午,在琼中黎族苗族自治县湾岭镇鸭坡村,省委书记刘赐贵对海南吗哪共享书房创始人的创业理念赞赏有加,鼓励更多文化元素走进美丽乡村,鼓励村民们通过传承与学习树立文化自信。

    留美归来的秦加一因看好海南美丽乡村发展,在鸭坡村创建了一间外观淳朴又富有“科技感”的共享书房。“鸭坡村是琼中第一站,未来,共享书房会嵌入更多村庄,帮助村民建立文化自信。”秦加一说。

    山里的孩子见惯了繁星点点,对外面的世界却是“充满想象”。接下来,共享书房将组织在校大学生定期为孩子们讲故事,培养一批“周末小书童”,让大家在书的海洋里遨游。

    “全面建成小康社会不落下一个海南百姓”,是新一届省委作出的庄严承诺。琼中作为国家级贫困县,要统筹推进美丽乡村建设与脱贫攻坚,不仅要精准扶贫,更要创新帮扶模式、加快村集体经济发展、加强对贫困群众的教育引导以及村党支部建设。

    水田,曾被村民称为富贵之地,但辛苦种一年水稻仅够糊口,如何拓宽村民水田收入,让“金地生金”?

    琼中积极调整产业结构,在全省率先发展“稻鱼共生”项目,水田亩均收入破万元。

    “去年,在政府扶持下,村里成立了稻鱼共生农民养殖专业合作社,面积达36.42亩,吸纳22户村民入社发展,年收入近30万元,村民通过种苗入股、就业领工资、有田领租分红等方式,收入水平有了明显提高。”鸭坡村党支部书记、合作社理事长黄弟说,其中贫困户王一凡的改变最明显。

    “过去,睡到中午,喝点小酒,依靠一亩三分地得过且过,没少被妻子埋怨。”王一凡说,自从加入稻鱼共生养殖合作社,他改掉陋习,努力脱贫。

    骨子里有创新意识的王一凡,还主动找到大伙商量:水稻抽穗长粒时,稻花飘然落入水中,鱼儿争相抢食,吃稻花长大的鱼,完全可以打造成为品牌。

    驻村第一书记秦家越说,扶贫先扶“志”与“智”,王一凡提出的构想可行性很强,现在的他干劲十足,脱贫不成问题。

    王一凡告诉记者,现在他已戒了酒,也很少去喝老爸茶,而愿意带着孩子去共享书房,“这里有近2000本书籍,不仅有儿童读物,还有适合农民阅读的农技培训类书籍,以后要多读书,提高文化内涵。”他说。

    “发展产业才是长久脱贫计,近年来,鸭坡村相继成立了稻鱼共生、蛋用山鸡、蜂蜜养殖等多种产业合作社,帮助43户贫困户脱贫,成为全县产业强村。”秦家越说,村子还结合良好的自然生态环境,不断推进“农旅结合”美丽乡村建设。

    “去年村里举办首届农趣体验之旅暨割稻捞鱼比赛活动,吸引了众多游客参与,当天农产品销售额达4万多元。”黄弟说,沉甸甸的稻穗收获希望,条条黄辣丁鱼畅游其中,扶贫产业逐渐带动乡村旅游业发展,一举两得!

    如今,“鸭坡村——白鹭湖度假区——湾岭风情小镇——乌石茶场”精品路线,让自驾游客纷至沓来。鸭坡村还引进社会资本,开设云厨房、云露营、云市集,为游客提供全方位乡村体验游。(记者 郭畅)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001120932906