海南频道
>>正文

海口公交免费WiFi“下车”了?回应:正协商

2017-05-07 16:00   来源: 海南特区报
51活动

    原标题:海口公交免费WiFi“下车”了

    海口公交总公司:开发方单方面暂停服务 目前正在进行协商

    公交车上覆盖免费WiFi曾被看作是建设智慧城市的一大举措,也获得了市民的一致叫好。但是,不少海口市民发现,公交车上原先安装的WiFi现在都无法使用了。无声无息之间,免费WiFi蹭不了了,留下的只有市民们的困惑。

    记者调查发现,海口公交免费WiFi的开发方早在今年2月就发布公告,称迫于高额成本等压力,暂停海口等11城市的公交WiFi。这也得到了海口市公共交通总公司方面的证实,相关负责人表示,目前正就公交免费WiFi的问题与开发方进行协商

    推出 免费WiFi覆盖13条公交线路

    2014年,海口市公共交通总公司为响应海口市政府打造智慧城市的号召,落实公交车车载免费公共WiFi项目建设,与海南移动公司合作,推出为期一年的公交移动4G-WiFi项目,4路、19路、30路三条试点路线的79辆公交车,实现了移动4G-WiFi网络覆盖。

    2016年,公交免费WiFi“升级”。当年,海口市公共交通总公司、中国联通海南分公司、北京一路热点公司共同签订了合作协议,并于同年2月开始安装“16WiFi”,随后逐步投入使用。到去年年中,已完成13条公交线路的公交车免费“16WiFi”覆盖,分别是4路、6路、7路、16路、18路、19路、21路、30路、36路、41路、42路、54路和60路,总共覆盖了197辆公交车。当时预计,到2016年年底,将有391辆公交车完成WiFi覆盖工作。

    据介绍,使用公交车免费“16WiFi”前,需要先安装并运行一个名为“16WiFi”的APP,注册并登录后,再按提示进行连线操作。值得注意的是,WiFi的使用需要手机号实名验证。

    停摆 今年过年前后突然连不上了

    免费WiFi“上公交”让不少市民感受到了实惠和便利,但也有细心的市民发现,这份便利今年年初无声无息地消失了。

    张女士每天都乘坐19公交车上下班,由于路程远耗时长,她乘坐公交车时基本都靠玩手机打发时间。但是今年过年前后,张女士突然发现,公交车上的免费WiFi用不了了。“去年上下班的时候,在公交车上还可以连上‘16WiFi’,看看朋友圈和微博,不知道为什么,后来就连不上了,或者连上了也没有数据传输。”张女士告诉记者,如今坐公交车时,她都是使用自己的手机流量。

    黄先生经常乘坐21路公交车,原先该路车也安装了免费WiFi,但黄先生已经很久没有连上了。“现在连‘16WiFi’的无线网信号源都找不到了,一直不知道什么原因。”黄先生说,之前坐公交有免费WiFi确实很方便,突然不能用了,感觉挺不习惯。

    公交免费WiFi“下车”是个别现象,还是全部如此呢?

    昨日,记者乘坐19路车发现,整个车厢内都无法找到连接免费WiFi的提示信息,用手机打开无线网络搜索,也无法找到“16WiFi”。随后,记者先后换乘了7路、18路、21路、30路等公交车,情况同样如此。

    回应 迫于高额成本压力暂停服务

    记者查询发现,当初参与三方合作的北京一路热点公司早在今年2月中旬就发布公告称,迫于高额成本压力、后向运营模式受阻以及没有政府资金支持等原因,公司内部经过慎重研究,决定在广州、上海、深圳、佛山、福州、天津、长沙、杭州、海口、绍兴、开封等11个城市,暂时关停“16WiFi”,仅保留北京、昆明两个城市作为样板城市。

    据介绍,“16WiFi”企业已经累计投入近6亿元,用于购买硬件设备、向各地公交集团缴纳媒体费、向运营商购买流量、支付技术运维等人力成本,但由于市场流量资费不断下降以及种种其他原因,下载APP的人数并没有达到该公司的期望值,因此短时间内运营模式无法弥补巨额的成本压力,“16WiFi”只能暂时停网。

    “16WiFi”暂停服务的消息也得到了海口市公共交通总公司有关负责人的确认。“一路公司确实已经暂停了免费WiFi,不仅是海口,还有其他城市。”该负责人表示,一路公司单方面暂停了免费WiFi服务,并未最终确认“16WiFi”停止服务,目前公交公司正与一路公司进行协商。

    “主要还是运营成本高,现在移动资费也降低了,实际上使用公交免费WiFi的人并没有那么多。”该负责人认为,这是导致免费WiFi难以为继的主要原因。

    可以肯定的是,在协商结果达成前,在海口原先已覆盖WiFi的公交车上将无法继续使用免费WiFi。

    讨论

    公交WiFi是否有必要

    公交免费WiFi暂停服务让一些市民感觉不便。“每天上下班坐公交车要1个多小时,如果碰上堵车,时间就更长了。以前有免费WiFi还能蹭网看看视频,现在没有了,只能看看新闻、朋友圈,不然太耗流量了。”黄先生说,免费WiFi用不了了,还挺可惜的。

    但也有市民指出,公交WiFi的使用率其实并不高。“之前有免费WiFi的时候,我就没怎么用。还要先下载APP,而且登录太麻烦了,信号也不是很好,有时候看个视频半天打不开。”罗女士告诉记者,她经常乘坐16路公交车,但并不会经常使用车上的免费WiFi,一般都是用手机流量上网。

    还有不少市民从未使用过公交免费WiFi。“现在到哪里都可以蹭网,为啥一定要在公交车上?”“很多时候坐个几站就下车了,根本没必要。”“路程远的时候,我宁愿闭着眼睛休息。”记者随机采访了20名市民,其中14人表示,公交免费WiFi可有可无。

    乘坐公交时,乘客往往要应对拥挤、喧闹的环境,加上乘车时间不会太长,单趟一般半小时甚至更短,使用WiFi的意愿并不强烈。海口市公共交通总公司有关负责人指出,如今通讯商流量资费下降,不少乘客乘坐公交时都是直接使用手机流量,而使用公交免费WiFi的乘客并不是很多。此外,公交车运行过程中,受路面不平、道路车况复杂等多种因素影响,车辆随时可能颠簸、刹车,乘客如果专注于玩手机,容易疏忽安全防护。(记者 张宏波 文/图)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120931735