海南频道
>>正文

冼夫人文化沙龙系列活动海口开启

2017-05-06 16:40   来源: 新华网
51活动

    新华网海口5月6日电(记者 赵叶苹)由海口日报和海口市冼夫人文化学会联合主办的“冼夫人颂长联”文化沙龙活动5日上午在海口市石玉冼太夫人文化园举行。来自省内的30多名文史专家、楹联文化学者和著名诗人作家,共同对冼夫人颂第一长联进行了品鉴,并对如何进一步弘扬冼夫人信俗文化进行了深入探讨。

    由海口市冼夫人文化学会顾问蓝田玉创作的楹联《圣坛巾帼咏》,共430字,是目前歌咏冼夫人功绩的第一长联,就字数上看,也是我国历史第二长联、当代第一长联。海口城西镇高坡冼太夫人纪念馆和红旗镇石玉冼太夫人文化园已将该联镌刻在其文化长廊中,成为一道独特的乡村民俗文化景观。

    在当天的文化沙龙活动上,蓝田玉介绍了他创作此长联的经过和心得体会。海南省史志办原主任李养国、海南知名史学家梁统兴等讲述了洗夫人与海南的深厚渊源,海口市冼夫人文化学会常务副会长冯健英等人阐述了用楹联弘扬冼夫人文化的目的和意义;海南省作协副主席、著名作家张浩文和韩芍夷、冯椿、陈波来等诗人作家对如何挖掘冼夫人这一地方民俗文化,并与全域旅游、道德教育等相结合进行了分析与建议。

    研讨会前,专家学者们还前往旧州镇参观了海南目前已知最早的冼夫人庙——“陈村婆庙”。一些诗词专家和作家诗人即兴创作与冼夫人有关的诗词,以朗诵的方式互动交流。据悉,目前,海口市冼夫人文化学会正在组织编撰海南首部《冼夫人颂诗联大观》,预计将于今年9月出版。

    冼夫人是出生于公元6世纪的巾帼英雄,为岭南的安定作出卓越贡献,千百年来被岭南地区的百姓所追思、奉祀。冼夫人文化在海南民间影响深远,据海口市冼夫人文化学会调查,海南全岛共有434座供奉冼夫人的庙宇,每座庙宇都在农历新年后举办军坡节,又称“装军节”。

[责任编辑 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120929450